Главная / Статьи / Витамины (2)

Витамины (2)

Авитаминоз – применяется для определения полного отсутствия того или иного витамина (витаминов) в организме, таким образом, авитаминоз является наиболее тяжелой формой витаминной недостаточности.

Витамины – незаменимые биологически активные вещества, выполняющие роль катализаторов различных ферментных систем или входящие в состав многих ферментов. Витамины необходимы для нормального обмена веществ, роста и обновления тканей, биохимического обеспечения всех функций организма. Недостаточное поступление витаминов ведет к нарушению ферментативных реакций, гипо- и авитаминозу с соответствующей картиной заболевания. Значительный дефицит тех или иных витаминов в организме (авитаминоз) в настоящее время довольно редок.

Значительно чаще встречается субнормальная обеспеченность витаминами, что не сопровождается яркой клинической картиной авитаминоза, но все же отрицательно сказывается на общем состоянии: ухудшается самочувствие, уменьшается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, снижается работоспособность. Субнормальная обеспеченность витаминами, выявляемая специальными ферментными и радиоизотопными методами исследования, отражается на общем физическом развитии ребенка или подростка.

Зимой на первом месте среди ягод, содержащих больше всего витаминов, конечно же, клюква. Чего только не готовят из клюквы – и морсы, и кисели, и соки. Кисель из клюквы максимально сохраняет все витамины (напоминаю, при кипячении 50% витамина С разрушается). Вначале клюкву (хорошо промытую) деревянной толкушкой разминаем в дуршлаге над глубокой тарелкой. Получаем сок с мякотью его убираем в холодильник. Выжимки заливаем горячей кипяченой водой, ставим на сильный огонь на 10 минут. От этого отвара отливаем в чашку 5-6 ложек жидкости, остужаем и растворяем в ней картофельный крахмал. Количество крахмала зависит от любви вашего малыша к жидким или густым киселям. В среднем на стакан клюквы и стакан воды берем 3/4 ложки крахмала. В то время, как отвар наш кипит, тонкой струйкой, сильно помешивая, вливаем в него из чашечки крахмальную суспензию. Через несколько секунд кисель загустеет – он готов. Как только кисель немного остынет, вливаем в него отжатый сок с мякотью. Такой способ, конечно, хлопотный, но позволяет максимально сохранить витамины, содержащиеся в клюкве. Из этой ягоды также можно сделать сок, лучше с мякотью (он полезнее). Такой сок обладает сильным тонизирующим действием, имеет бактерицидные и жаропонижающие свойства, является хорошим средством против вирусных инфекций.

Прием витаминов

Наиболее подходящее время для приема витаминов — утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная “подпитка”.
Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению.
Витамины в виде капсул надо принимать целиком, не разжевывая.
Витамины жизненно необходимы для нормального обмена веществ, обновления клеток, да и просто для хорошего самочувствия. И нужны они нам не только в конце зимы, но также во время сильных стрессов, при повышенных физических нагрузках, смене климата или привычного питания. Люди, сидящие на строгих диетах и курящие, попадают в группу риска и должны пить витамины круглый год.
И помните, бесконтрольное употребление витаминов чревато отрицательными последствиями. Например, большое введение некоторых витаминов приводит к большему выведению не только их, но и других тоже. Поэтому, съев зараз штук десять-двенадцать витаминов, вы рискуете только усугубить авитаминоз.