Главная / Статьи / Теория питания по группам крови

Теория питания по группам крови

Автор методики питания по группе крови – американский врач Питер Д’Адамо. Теория, разработанная им, гласит, что усвояемость пищи, эффективность ее использования организмом напрямую связано с генетическими особенностями человека. А именно, с его группой крови. Для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной систем человеку нужно употреблять продукты, соответствующие группе крови, иными словами, те, которыми в давние времена питались его предки. Исключение из рациона веществ, несовместимых с кровью, уменьшает накопление шлаков в организме, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению. Потребление же продуктов другого рода наоборот приводит к быстрому росту жировых отложений.
На основе теории Д’Адамо разработано множество диет, но дискуссии медиков не утихают и по сей день.

Основой этого подхода служит то, что у наших предков питание играло роль в возникновении у людей четырех основных групп крови. Соответственно, организм каждого человека настроен на свой тип рациона, определяемый его групповой принадлежностью.

Все протестированные продукты питания были разбиты на три категории с точки зрения их влияния на здоровье людей каждой группы крови: НЕЙТРАЛЬНЫЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ и ВРЕДНЫЕ. Оптимального состояния здоровья и продолжительности жизни можно достичь, если исключить из своего рациона продукты, оказывающие разрушительное воздействие на наш организм.

Питание по первой группе крови
Основу питания людей, имеющих 1 группу крови (0) и названных “охотниками”, должны составлять животные белки, а от хлеба, макарон и молочных продуктов им надо отказаться.
Группа крови 1 (0) – самая древняя и наиболее распространенная. Люди с первой группой крови – потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новым диетам. К молочным продуктам и зерновым пищеварительный тракт “охотников” еще не приспособился.

Особо полезные продукты:
нежирное мясо (баранина, говядина), лососевые рыбы, треска, щука, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир.
Продукты, употребление которых необходимо ограничить:
молочные продукты, сыры, творог, жирное мясо, особенно свинина, макароны и другие мучные продукты, картофель, земляника, мандарины, апельсины, дыня, авокадо, кукурузное и арахисовое масло, маслины.
Продукты, способствующие наращиванию веса:
пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, кочанная капуста, цветная капуста.
Продукты, способствующие снижению веса:
красное мясо, печень, морские продукты.

Питание по второй группе крови
Представителям 2 группы крови (А) – “земледельцам” – рекомендовано вегетарианское питание.
Появление группы крови 2 (А) связано с переходом людей к земледелию. Обладатели второй группы крови – вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом. Им требуется экологически чистая натуральная пища. Людям со второй группой крови нужно исключить из рациона мясо: если в организме “охотников” мясо сжигается подобно топливу, то у “земледельцев” превращается в жир. Также они плохо усваивают молочную пищу. Зато “земледельцы” могут употреблять разнообразные натуральные продукты с низким содержанием жиров, овощи и крупы.
Особо полезные продукты:
морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, артишок, топинамбур, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы.
Продукты, употребление которых необходимо ограничить:
пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Желательно полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты.
Продукты, способствующие наращиванию веса:
мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница.
Продукты, способствующие снижению веса:
растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы.

Питание по третьей группе крови
Группа крови 3 (В) появилась, когда человеческие племена начали мигрировать к северу, на территории с суровым климатом. Поэтому обладателей третьей группы крови Д’Адамо называет “кочевниками”. Иммунная система у них мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с 1 и 2 группами крови. “Кочевники” – основные потребители молока. Сохранить фигуру и хорошее настроение им поможет гармоничное сочетание физической и умственной активности.
Людям с третьей группой крови противопоказаны соя, куриное мясо, подсолнечное масло, помидоры и гранаты, полезны же все молочные продукты, рыба, баранина, крольчатина и льняное масло.
Особо полезные продукты:
баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы.
Продукты, употребление которых необходимо ограничить:
гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма.
Продукты, способствующие наращиванию веса:
кукуруза, чечевица, арахис, гречка, семена кунжута.
Продукты, способствующие снижению веса:
красное мясо, печень, ливер, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи, яйца.

Питание по четвертой группе крови
Группа крови 4 (АВ) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Отсюда название: “новые люди”. Люди с четвертой группой крови быстро реагируют на изменения окружающей среды и питания. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ держать себя в форме – совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.

Основу питания для обладателей четвертой группы крови должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты.

На набор лишних килограммов влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, обладателям 4 группы крови нужно ограничить употребление мяса, сочетать его с овощами. Наследство В-предков – негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но благодаря А-предкам чечевицу и арахис их организм принимает хорошо. В отличие от тех и других АВ-люди неплохо реагируют на пшеницу.

Более того, при лечении заболеваний учитывается и то, что в состав лекарств могут входить компоненты, не подходящие для Вашей группы крови. Ну, например, алоэ: оказывается, оно полезно только для людей с 2-й группой крови, а если у Вас другая группа, могут быть проблемы. Популярные одно время зародыши пшеницы не подходят ни одной группе крови, кроме четвертой, и таких примеров хоть отбавляй.

Конечно, каждый человек имеет индивидуальные особенности, следовательно, помимо общих рекомендаций, это нужно учитывать при подборе продуктов питания, выборе диеты по группе крови.
Питание по группе крови следует применять осторожно людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, обязательно необходима предварительная консультация с врачом.

Несостоятельность теории
“Подавляющее число славянских народов имеет I группу крови.
Посмотрим, а что же запрещено есть при первой группе крови, т.е. подавляющему большинству славян: сыры, кефир, творог, подсолнечное масло, картофель, огурцы, лук-порей, пшеничная мука, хлеб и т.д. Не рекомендуются – все крупы, помидоры, редька, чеснок и т.д.
Вам не кажется, что в этот список входит как раз то, что выращивается ежегодно на приусадебных участках и без чего не возможно современное питание среднестатистического россиянина? Если эти продукты исключить из рациона, то большинство россиян просто умрет с голода.

Кстати, кто-нибудь сможет объяснить, почему оливки категорически нельзя, а оливковое масло – практически единственное из масел, которое можно…

Ладно, а что можно кушать славянину – оказывается можно кушать только мясо и рыбу. Тут я вам напомню, что все реки у нас заражены и рыба там плавает на 90% больная, так что речная рыба отпадает, остается только морская, которая стоит достаточно дорого.

В итоге, славянину, остается питаться только мясом. Питание только мясом – это прямой путь к раку желудка. Современная диетология считает, что идеальным с точки зрения здоровья вариантом питания будет получение в сутки 100гр белка, из них всего 10-20% – животный белок, а 80-90% – белок растительный.

Отсюда мы видим, что строгое следование теории питания по группам крови у нас (в отличие от Европы) приведет не подъему здоровья, а к его резкому спаду.

Такое питание в наших условиях совершенно не применимо и опасно.

Я не знаю, какими рассуждениями руководствовался Д’Адамо, предлагая свою абсолютно антинаучную теорию, идеально подходящую для европейцев (имеющих в основном II группу крови), но чрезвычайно вредную для славян (имеющих в основном I группу крови), но факт остается фактом – применение этой системы у нас нанесет серьезный урон здоровью населения.” (А. В. Фалеев “Школа Своего Тела”)