Главная / Статьи / Розовый лишай

Розовый лишай

Розовый лишай — заболевание кожи из группы инфекционных эритем, которое характеризуется распространенным высыпанием мелких розовых пятен. Преимущественная локализация сыпи — туловище. Развитию заболевания способствует простуда. Вспышки заболевания отмечаются чаще весной и осенью. Характерны цикличность и безрецидивность, видимо, обусловленные развитием иммунитета. Встречается в любом возрасте, но чаще у молодых людей.

Возбудитель розового лишая неизвестен (предполагается вирус). Развитию заболевания способствует простуда. Вспышки заболевания отмечаются чаще весной и осенью. Характерны цикличность и безрецидивность, видимо, обусловленные развитием иммунитета.

Симптомы и течение:
Болезнь начинается (обычно на фоне или вскоре после простудного заболевания) с появления на коже туловища единичного крупного округлого пятна розового цвета диаметром 2 см и более (так называемая материнская бляшка), центральная часть которого постепенно приобретает желтоватый оттенок, как бы сморщивается и начинает слегка шелушиться. Обычно через несколько дней после появления материнской бляшки на коже туловища и конечностей возникают множественные мелкие овальные розовые пятна диаметром 0,5-1 см, расположенные по линиям Лангера. Постепенно в центре пятен выявляются едва заметные сухие складчатые чешуйки, а по периферии – свободная от чешуек красная кайма, отчего пятна приобретают сходство с медальонами. Сыпь не склонна к слиянию. Субъективные ощущения чаще отсутствуют, однако возможен зуд. Продолжительность заболевания 4-6 нед, после чего высыпания самопроизвольно исчезают. При нерациональной раздражающей терапии, частом мытье, а также при повышенной потливости и у лиц с аллергическими реакциями высыпания могут зкзематизироваться и сохраняться значительно больший период времени.

Диагноз основывается на характерной клинической картине. Сифилитическую розеолу исключают на основании наличия шелушения, материнской бляшки, отрицательных серологических реакций и отсутствия других признаков сифилиса.

Как правило, заболевание проходит самостоятельно, без лечения. Больным не рекомендуется принимать ванну (мыться можно, но использовать для этого мягкие моющие средства). Самостоятельно применять мази и пасты не следует, это может привести к еще большему распространению сыпи. В период заболевания не рекомендуется пребывание на солнце. Запрещается ношение синтетической одежды.

При сильном зуде назначают противоаллергические и противовоспалительные кремы и мази, или болтушки (например, циндол).

В редких случаях, у больных со сниженным иммунитетом или при неправильном лечении, возможно осложненное течение заболевания с повышением температуры. При этом врачом могут быть дополнительно назначены антибиотики.

Запрещают мытье и ношение шерстяного и синтетического белья. Назначают препараты кальция, антигистаминные препараты, аскорутин. В случае распространенных форм заболевания с выраженной температурной реакцией дополнительно могут быть назначены антибиотики широкого спектра действия (олететрин по 0,25 г 4 раза в день). Наружно: припудривание водной взбалтываемой взвесью (окись цинка, крахмал, тальк по 10 г, глицерин -20 мл, вода дистиллированная – 100 мл), кортикостероидные мази.