Главная / Статьи / Питание при аллергии к злакам

Питание при аллергии к злакам

Непереносимость всех видов злаковых — крайне редкое явление. Практически злаковая аллергия протекает с сенсибилизацией к одному, иногда нескольким видам злаков. У детей, получающих грудное молоко, аллергия может появиться при введении в качестве прикорма каши. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, симптомы аллергии появляются раньше — с момента использования молочных смесей с добавлением круп.

Наиболее сильным аллергеном считается пшеница. На первом году жизни аллергия к пшенице проявляется с введением манной каши. При этом приходится решать вопрос о том, что является ом аллергии — молоко или манная крупа. Для этого дается пробное кормление манной кашей, сваренной на воде и без добавления сливочного масла.

При аллергии на пшеницу из рациона исключаются манная крупа, макаронные изделия, пшеничный хлеб, суррогатный кофе на основе пшеницы, кондитерские изделия, мороженое, пиво, виски, пшеничная водка, консервированные супы, бульонные кубики, сухие приправы, сосиски, колбасы, консервы. Нельзя использовать муку для панировки и приготовления соусов.

На втором месте по частоте возникновения аллергии стоят овес (овсяная крупа, толокно) и греча. Очень редко формируется аллергия к рису, ячменю (перловой и ячневой крупам), просу (пшену).

Углеводы, содержащиеся в злаковых, можно заменить картофелем, бобовыми, бананами. Витамины и микроэлементы можно восполнить при помощи молочных продуктов, рыбы, мяса, листовой зелени.

Рецепты блюд, рекомендуемые при аллергии к злакам:

1. Суп из говядины с овощами.

Требуется: 1 л воды, 200 г нежирной говядины, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Нарезать мясо кусочками, залить водой, довести до кипения, варить 1—1,5 ч, мясо вынуть, бульон процедить. Репчатый лук и болгарский перец мелко нарезать, морковь натереть, овощи спассеровать в растительном масле, добавить в бульон вместе с мясом и картофелем, посолить, готовить еще 15 мин. Суп разлить по тарелкам, украсить петрушкой.

2. Суп-пюре из куриного фарша.

Требуется: 1 л мясного бульона, 200 г фарша из вареного куриного мяса, 2 вареных яичных желтка, 2 ст. л. соевой муки, соль.

Приготовление. Смешать стакан бульона и фарш, добавить растертые желтки и соевую муку. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

3. Картофель запеченный.

Требуется: 200 г сыра, 6 клубней картофеля, 1 яйцо, 2 стакана молока, 1 зубчик чеснока, 4 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление. Картофель, нарезанный кружочками, смешать с тертым сыром, яйцом и молоком, запечь в духовке.

4. Котлеты из картофеля с баклажаном.

Требуется: 5 клубней картофеля, 1 баклажан, 1 яйцо, 1 яичный желток, 50 г растительного масла, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. соевой муки, соль.

Приготовление. Картофель отварить, протереть, баклажаны нарезать кубиками и смешать с картофелем. Добавить желток, сливочное масло, соль. Сформовать котлеты, смазать яйцом, обвалять в соевой муке и жарить в растительном масле.

5. Тушеный шпинат со сметаной.

Требуется: 400 г шпината, 200 г сметаны, 1 головка лука, 2 ст. л. соевой муки, 1 ст. л. сливочного масла, соль.

Приготовление. Шпинат, лук и сливочное масло тушить 10 мин, добавить муку, сметану, соль, перемешать, тушить еще 7 мин.

6. Хлебцы сладкие.

Требуется: 500 г соевой муки, 250 г топленого масла, 250 г сахарной пудры, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление. Растереть яйца, масло и сахарную пудру. Добавить соевую муку, замесить тесто. Сформовать шарики, уложить их на смазанный противень, выпекать 25—30 мин при температуре 150—160 °С. Охладить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

7. Картофель с мятой.

Требуется: 500 г картофеля, 2 яйца, 500 мл воды, 2 зубчика чеснока, мята, 4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. томатной пасты, соль.

Приготовление. Картофель, нарезанный кружками, смешать с чесноком, солью, томатной пастой, маслом, добавить воду и тушить на слабом огне в течение 10 мин. Добавить мяту и тушить еще 15 мин. Яйца смешать с небольшим количеством картофельного отвара, взбить, нагреть в течение 3 мин на слабом огне, добавить к картофелю и перемешать. К столу подавать как в горячем, так и в холодном виде.

8. Картофель, тушенный с помидорами.

Требуется: 7 клубней картофеля, 2 помидора, 1/2 стакана тертого сыра, 1 головка лука, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. соевой муки, 1/2 стакана воды, соль.

Приготовление. Измельченный лук тушить в масле 2—3 мин. Добавить кусочки помидоров, соевую муку, соль, воду, тонкие кружки картофеля, тушить до готовности под крышкой. Посыпать тертым сыром и подавать к столу.

9. Зразы картофельные с говядиной.

Требуется: 100 г говядины, 30 г шпика, 5 клубней картофеля, 2 луковицы, соль.

Приготовление. Половину картофеля измельчить на терке, другую — отварить в мундире, очистить, натереть на терке, смешать с сырым тертым картофелем, посолить. Сформовать лепешки, начинить их фаршем из вареного мяса и спассерованного лука. Жарить зразы на вытопленном сале до образования румяной корочки.

10. Картофель с белой фасолью и помидорами.

Требуется: 4 клубня картофеля, 2 помидора, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 1 стакан белой фасоли, 1 стакан воды, 3 ст. л. сметаны, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Картофель вымыть, очистить, завернуть в фольгу и выпекать в горячей духовке в течение 20—25 мин. Фасоль отварить до готовности, откинуть на дуршлаг. Все овощи очистить, нарезать, смешать, добавить сметану. У запеченного картофеля удалить середину и начинить овощным фаршем.