Главная / Статьи / Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека выполняет очень важную функцию в организме, обеспечивая механическую, химическую и ферментативную обработку пищи, всасывание полезных веществ и выведение неусвоенных остатков пищи наружу. Кроме того, пищеварительная система представляет собой важный иммунный орган, защищающий организм от инфекции. Пищеварительную систему можно сравнить с длинным каналом, начинающимся ротовой полостью и заканчивающимся задним проходом. Пищеварительный канал имеет на разных уровнях различный диаметр, образует множество изгибов. Стенка пищеварительного канала состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и наружной серозной оболочек. В зависимости от выполняемой функции различные отделы пищеварительной системы могут иметь более развитые отдельные слои и не иметь их.

Пищеварительная система образована органами, располагающимися в области головы, шеи, грудной клетки, брюшной полости, таза. В полости рта с помощью зубов происходят пережевывание и измельчение пищи, с помощью языка размельченная пища перемешивается, смачиваясь слюной, представляющей собой секрет многочисленных желез ротовой полости. Так происходит образование пищевого комка. С помощью глотательных движений пищевой комок попадает в глотку, а затем через пищевод проходит в желудок. В желудке пища задерживается на несколько часов: там она подвергается воздействию желудочного сока, богатого ферментами, активно перемешивается, разжижается и частично всасывается. Затем пища поступает в тонкую кишку, где продолжается ее химическая обработка желчью, вырабатываемой печенью, и секретами поджелудочной и кишечной желез. Желчь и поджелудочный сок попадают в самое начало тонкой кишки — в двенадцатиперстную кишку. Из двенадцатиперстной кишки разжиженная пища попадает в тощую, затем в подвздошную кишку, где она активно перемешивается, за счет чего происходят ее полная химическая обработка ферментами и эффективное всасывание в кровеносные и лимфатические капилляры. Дальше непереваренная и невсосавшаяся пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной, сигмовидной ободочной и прямой кишок. В толстой кишке происходят формирование каловых масс и всасывание воды.

Каждый человек перед приемом пищи испытывает голод, представляющий собой сложный физиологический процесс, обусловленный постепенно снижающимся уровнем питательных веществ в крови. В возникновении чувства голода выделяют две стадии. I cтадия возникает при поступлении импульсов от пустого желудка и двенадцатиперстной кишки. У пустого желудка и двенадцатиперстной кишки отмечается повышенный тонус. На I стадии возникает только ощущение голода.

II стадия возникает уже за счет снижения уровня питательных веществ в крови. На этой стадии включается сложная нервная деятельность, питательные вещества из органов-депо перестают поступать в кровь. Результатом этого физиологического акта становится раздражение высших нервных отделов, усиливается чувство голода. Высшей нервной структурой, отвечающей за возникновение чувства голода, является гипоталамус. Голод является одним из самых сильных безусловных рефлексов у человека и направлен на поиск пищи и ее потребление. Субъективными проявлениями чувства голода могут быть общая слабость, головная боль, иногда тошнота, сосание под ложечкой.

После утоления чувства голода возникает состояние насыщения. При этом в высшие нервные отделы перестают поступать импульсы от желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они заполнены пищей. Постепенно в кровь начинают всасываться питательные вещества и кровь перестает быть “голодным” раздражителем для гипоталамуса.