Главная / Статьи / Оксалурия причины диетическое питание

Оксалурия причины диетическое питание

Оксалурия

Причины
Нарушения обмена глицина и глиоксиловой кислоты, следствием чего является повышенное количество оксалатов (кальциевых солей щавелевой кислоты) в моче, что, в свою очередь, приводит к воспалительным заболеваниям (почечнокаменной болезни), являются причиной заболевания.

Не все оксалаты образуются вследствие нарушения обмена глицина, а только 40%, потому лечение этого заболевания путем ограничения поступления глицина в пищу неэффективно.

Диетическое питание

При данной патологии является основным методом лечения, но принцип диетотерапии направлен на исключение из диеты не глицина, а веществ, богатых оксалатами.

Если употреблять продукты, содержащие щавелевую кислоту не более 0,9 г/кг, то заболевание не развивается. По содержанию щавелевой кислоты все продукты можно разделить на четыре группы.

1. От 10 до 1 г/кг щавелевой кислоты содержится в какао, шоколаде, свекле, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене.

2. От 1 до 0, 3 г/кг — в моркови, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, чае.

3. От 0,3 до 0,05 г/кг — в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте.

4. Менее 0,05 г/кг — в баклажанах, грибах, цветной капусте, огурцах, салате, горохе, тыкве.

Для воздействия на обмен глицина в качестве вспомогательного метода лечения оксалурии применяют клюквенный морс, который содержит бензоат натрия, способствующий превращению глицина в гиппуровую кислоту. Также применяют витамины группы В, которые способны переводить глицин в другие вещества, безопасные для организма.

Прием минеральной воды на ночь (такой как “Смирновская”, “Славяновская”, “Ессентуки” № 20, “Нафтуся”) уменьшает возможность образование солей.