Главная / Статьи / Механизмы пищеварения

Механизмы пищеварения

Полость рта со всеми входящими в ее состав органами обеспечивает прием и начальную обработку пищи. Поступление пищи обеспечивается с помощью жевательных мышц в процессе откусывания твердой пищи, также с их помощью осуществляется акт жевания. Акт жевания представляет собой произвольный процесс, в результате которого происходят механическая обработка пищи, смачивание пищи слюной, содержащей различные ферменты, за счет чего уже в ротовой полости начинается химическая обработка пищи. В акте жевания участвуют щеки, язык, небо и челюсти с расположенными на них зубами, которые в соответствии со своим строением выполняют специфические функции. У человека жевательный центр расположен в продолговатом мозге, из которого поступают импульсы ко всем органам, участвующим в этом процессе. В спокойном состоянии при закрытом рте между зубами верхней и нижней челюстей имеется небольшой промежуток в виде продольной щели, достигающей 3 мм. Акт жевания играет очень важную роль в процессе пищеварения: рефлекторно увеличивает секрецию печенью желчи, поджелудочной железой — сока, облегчает последующие переваривание и всасывание, повышает слюноотделение, в результате жевания формируется пищевой комок. Смачивание пищи слюной играет большую роль, так как слюна является посредником в обеспечении восприятия вкусовых свойств пищи рецепторами языка, формирует пищевой комок. Кроме того, слюна имеет бактерицидный фермент лизоцим, играющий защитную роль. Слюна на 99,6% состоит из воды, остальная часть приходится на минеральные соли и органические вещества. Слюна продуцируется слюнными железами за счет импульсов, поступающих к ним от раздраженных пищей рецепторов слизистой оболочки полости рта. После акта жевания наступает следующий физиологический акт — акт глотания. С помощью акта глотания пищевой комок проводится через ротовую полость, глотку и пищевод в желудок. В связи с этим выделяют три фазы глотания: ротовую, глоточную и пищеводную. Пищевой комок в ротовой полости попадает на корень языка, оттуда — в глотку, в которой за счет последовательного сокращения констрикторов (верхнего, среднего и нижнего) проводится в пищевод. К мышцам пищевода из центра глотания поступают импульсы, в результате которых возникают их перистальтические сокращения и пищевой комок проталкивается в полость желудка.

Пищевод
Пищевод представляет собой следующий отдел пищеварительной системы после глотки, соединяющий ее с желудком. Пищевод имеет вид трубки длиной до 30 см, сдавленной в передне-заднем направлении. Место перехода глотки в пищевод у взрослого человека соответствует VI шейному позвонку, место перехода пищевода в желудок соответствует уровню XI грудного позвонка. Пищевод расположен в трех анатомических областях: шее, грудной клетке и брюшной полости, в связи с чем выделяют три одноименные части. Из грудной клетки в брюшную полость пищевод попадает через пищеводное отверстие диафрагмы.

Шейная часть пищевода начинается от VI шейного и заканчивается на уровне II грудного позвонка, ее длина составляет в среднем 7 см. Она располагается между позвоночным столбом сзади и трахеей спереди. По бокам от пищевода проходят общие сонные артерии и возвратный гортанный нерв (симметрично с каждой стороны).

Грудная часть пищевода заканчивается на уровне X грудного позвонка и имеет наибольшую длину — 18 см. Эта часть пищевода располагается в верхнем средостении до IV грудного позвонка, впереди пищевода находится трахея, а сзади — перикард. На уровне IV грудного позвонка пищевод пересекает аорта, на уровне V грудного позвонка — левый главный бронх. Нижний отдел грудной части пищевода граничит с правой медиастинальной плеврой, а верхний — с левой. На передней и задней поверхности нижнего отдела грудной части пищевода располагаются правый и левый блуждающие нервы.

Брюшная часть пищевода имеет маленькую длину: от 1 до 3 см, к ее задней стенке прилежит левая доля печени. Пищевод имеет три физиологических сужения: первое — на уровне перехода глотки в пищевод, второе — на уровне пересечения левого главного бронха, третье — на уровне прохождения пищевода через диафрагму.

Пищевод имеет четыре основные стенки: слизистую оболочку, подслизистую основу, мышечную и серозную оболочки. Слизистая оболочка пищевода достаточно толстая и имеет хорошо выраженную мышечную пластинку. В ее толще, а также в подслизистой основе имеются одиночные лимфатические узелки и слизистые железы пищевода, выделяющие секрет в просвет пищевода. Вследствие хорошего развития подслизистой основы слизистая оболочка может собираться в продольные складки, которые расправляются во время прохождения пищевого комка. Мышечная оболочка состоит из двух слоев: внутреннего кругового и наружного продольного. В верхней части пищевода мышцы представлены поперечно-полосатой мышечной тканью, которая, начиная со средней части, заменяется гладкой мускулатурой и в нижних отделах представлена только гладкой мускулатурой, продолжающейся в желудок. Снаружи мышечная оболочка покрыта адвентициальной оболочкой, которая представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью.