Главная / Статьи / Косолапость причины возникновения

Косолапость причины возникновения

Косолапость – деформация стопы, характеризующаяся ее отклонением внутрь от продольной оси голени.
Косолапость относится к тем порокам развития, которые видны сразу после рождения ребенка, деформация стопы настолько бросается в глаза, что родители сами видят, что с ножкой что-то не так. Особенно, это заметно, если у ребенка односторонняя косолапость.

Причины развития косолапости остаются до настоящего времени недостаточно изученными. Чаще всего обсуждаются три гипотезы. Наиболее старой теорией возникновения этой патологии является механическая. Ее сторонники считают причиной деформации стопы механическое воздействие на плод в период внутриутробного развития. Другие связывают ее с нарушением закладки и задержкой формирования стопы и голени во внутриутробном периоде. Третьи, которых большинство — с пороком развития нервной системы. Однако многочисленные исследования последних лет показали, что в основе врожденной косолапости лежит диспластический процесс всего организма с преимущественным поражением стопы и голени, где в зависимости от тяжести деформации превалирует в разной степени недоразвитие костной, мышечной и нейро-сосудистой систем. Формированию косолапости у плода может способствовать и неблагоприятная экологическая обстановка: электромагнитные поля, радиоактивное излучение, токсико-химические воздействия и т.п.

Будущие мамы должны помнить, что вирусные инфекции в разные сроки беременности могут оставить после себя очень тяжелые последствия. В первый триместр беременности, когда происходит закладка скелета, женщине с разрешения акушера-гинеколога нужно принимать кальциево-фосфорные препараты. Нехватка витаминов в питании беременной также может отрицательным образом сказаться на нормальном развитии плода. Кроме того, одной из причин формирования врожденной косолапости может являться и наследственность. Однако строго сказать, что это заболевание передается по наследству, нельзя.

Лечение косолапости

Лечение врожденной косолапости осуществляет ортопед в амбулаторных условиях. В некоторых случаях, при тяжелых деформациях, детей госпитализируют в ортопедические стационары или санатории.

Основным в устранении врожденной косолапости является комплекс консервативных мероприятий, включающий исправление деформации и удержание достигнутой коррекции. Успех консервативного лечения зависит как от степени тяжести деформации, так и от своевременности, правильности и рациональной этапности проведения лечебных мероприятий.

Наиболее эффективна методика раннего функционального течения, которая включает направленное (активно-пассивное) воздействие на определенные мышечные группы для коррекции деформации в гипсовой повязке; применение туторов из полимерных материалов, фиксирующих нижнюю конечность и, позволяющих включать в комплекс лечебных мероприятий физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж и физические упражнения в воде. Лечение начинают с первых дней жизни ребенка. Редрессации производят осторожно. Стопу фиксируют в положении достигнутой коррекции с помощью этапных гипсовых повязок со специальной клиновидной прокладкой. Для предупреждения рецидивов деформации назначают ортопедическую обувь, лечебную гимнастику и массаж. В первый год после окончания лечения ребенка осматривают каждые 2—3 мес., затем не реже 1 раза в год до окончания роста (до 18—21 года).

При неэффективности консервативного лечения врожденной косолапости или ее поздней диагностике проводят оперативные вмешательства на сухожильно-связочном аппарате (в раннем детском возрасте). В более старшем возрасте необходимы вмешательства на костях и суставах стопы.

Для устранения врожденной косолапости успешно применяют дистракционно-компрессионные аппараты (Волкова — Оганесяна, Илизарова). При своевременно начатом лечении прогноз для функции нижней конечности обычно благоприятный.