Главная / Статьи / Кондилома

Кондилома

Кондиломы (от греч. kondyloma – разращение, нарост, опухоль) – это ограниченное сосочковое разрастание кожи и слизистых оболочек человека, имеющее воспалительный характер.

Обычно возникают кондиломы в местах постоянного трения и раздражения. Различают широкие кондиломы – грибовидные разрастания, сидящие на широком основании и являющиеся чаще всего проявлением вторичного периода сифилиса, фрамбезии, и остроконечныекондиломы, которые вызывают вирусом, имеют дольчатое строение, сидят на тонкой ножке.
Кондиломы развиваются, как правило, у неопрятных людей на раздражённой, увлажнённой выделениями коже наружных половых органов, в межъягодичных и паховых складках, реже – в подмышечных впадинах, в углах рта. Поверхность кондиломы может изъязвляться. Самопроизвольно кондиломы не исчезают.

Бородавки вызываются вирусом папилломатоза человека. На сегодняшний день известно более 60 разновидностей этого вируса, которые способны вызывать появление обыкновенных, подошвенных и ладонных бородавок, бородавчатую эпидермодисплазию, болезнь Хека (фокальная гиперплазия эпителия) и бородавки половых органов – остроконечные кондиломы. Об этих последних у нас и пойдет разговор.

Остроконечные кондиломы являются симптомом папилломовирусной инфекции половых органов. Раньше считалось, что возбудитель этого заболевания передается строго половым путем, однако с введением в обширную практику полимеразной цепной реакции (ПЦР) появились данные о возможной передаче этого вируса от матери к ребенку во время беременности и родов. Маловероятна, однако полностью не исключена возможность передачи вируса через кровь, через предметы и одежду (бытовым путем) и при грудном вскармливании. Однако основным путем передачи вируса папилломатоза по-прежнему остается половой путь.

Попадая в организм человека, папилломовирус распространяется через кровоток и закрепляется на клетках эпителия половых органов, промежности или области заднего прохода. Затем вирус внедряется в клетку эпителия и встраивается в ее ДНК, заставляя клетку функционировать по-другому. Пораженная клетка начинает активно расти и делиться, в результате чего через некоторое время появляется характерное для болезни разрастание.

Инкубационный период для вируса папилломатоза человека обычно составляет 2-3 месяца, однако при определенных обстоятельствах это время может сокращаться или растягиваться вплоть до нескольких лет. По истечении инкубационного периода на теле больного появляются разрастания, напоминающие внешним видом цветную капусту.

Размер одной кондиломы редко превышает несколько миллиметров, а вот количество их может разниться от единичной кондиломы до десятков и сотен. Нередки случаи, когда остроконечные кондиломы полностью покрывали собой половые органы, промежность и область ануса. Именно эти места и являются наиболее типичной локализацией кондилом. У мужчин единичные образования, как правило, следует искать на крайней плоти или в области венечной борозды, у женщин – на малых половых губах. Сами собой кондиломы не проходят, а при случайном или намеренном повреждении на их месте образуется кровоточащая и плохо заживающая язва.

Как и любое другое вирусное заболевание, проявления папилломатоза тесто связаны с состоянием иммунной системы организма больного. Чем выше иммунный статус человека, тем дольше будет длиться инкубационный период и тем незначительнее будут проявления заболевания. Но длительное носительство вируса папилломатоза способно подорвать силы даже самого крепкого организма, особенно затрагивая местный иммунитет малого таза и половых органов. Больной или носитель папилловирусной инфекции гениталий склонен к заражению всеми другими заболеваниями, передающимися половым путем – хламидиозом, трихомониазом, уреаплазмозом и т.д. Это обуславливает и еще одну особенность папилловирусной инфекции половых органов – ей нередко сопутствует целый “букет” венерических заболеваний. Лечение таких больных значительно более длительное, тяжелое и дорогостоящее.
Иногда вирус папилломатоза обнаруживают в крови пациента случайно во время обследования (например, у женщины во время беременности) при отсутствии внешних проявлений заболевания. Обычно это означает, что папилломовирус присутствует в крови человека и лишь ждет своего часа, чтобы проявить себя неприятными разрастаниями. В таких случаях обязательно необходима консультация иммунолога с целью коррекции образа жизни, а при необходимости и лечения.

При длительном отстутствии лечения остроконечные кондиломы могут нагноиться.
От постоянного соприкосновения с бельем кондиломы могут отпадать, оставляя на своем месте кровоточащие и крайне болезненные язвочки.
Кроме того, при отсутствии лечения будет происходить появление все новых и новых кондилом. В особо запущенных случаях доходит до того, что в области половых органов у пациента уже не видно здоровой кожи, которая полностью покрыта похожими на цветную капусту разрастаниями.
Однако местные осложнения заболевания не так страшны по сравнению с общими. Длительно продолжающаяся папилломовирусная инфекция половых органов приводит к резкому снижению иммуннитета, в результате чего человек становится подвержен любому инфекционному заболеванию. А если этот человек к тому же страдал каким-либо хроническим воспалительным заболеванием, особенно органов малого таза, то оно обостряется, и лечение его будет весьма и трудным.

Известны случаи возникновения рака на месте остроконечных кондилом. И, несмотря на то, что четкая связь этих заболеваний еще не доказана, не стоит рисковать своим здоровьем с тем, чтобы стать материалом для чьей-то диссертации.

Лечение кондилом
На сегодняшний день не существует лекарственного препарата, способного уничтожить или удалить из организма возбудителя папилломовирусной инфекции гениталий. Поэтому лечение ограничивается лишь местным удалением кондилом и курсом иммунокоррегирующей терапии.

Существует несколько методов воздействия на остроконечную кондилому:

– Криотерапия – удаление кондилом жидким азотом. Незначительное количество жидкого азота наносится на кондилому и замораживает ее, подвергая деструкции ее белковое содержимое. После такой процедуры кондилома отпадает, оставляя небольшую ранку, которая заживет через 1-2 недели. Метод недорогой, в руках опытного врача достаточно удобный и безопасный.
– Лечение рецептурными средствами, содержащих концентрированные кислоты. Как правило, достаточно одной аппликации, чтобы на месте кондиломы остался небольшой струп, самостоятельно отпадающий через несколько дней. Как правило, лечение рецептурными средствами обходится больному дороже чем криотерапия, но оно более удобно и безопасно в применении.
– Детермокоагуляция – воздействие высоких температур высокочастотного излучения или непосредственно электроножа. Этот метод обязательно требует применение местной анестезии, тогда как для двух предыдущих вопрос об анестезии может решаться в каждом отельном случае по-своему. Как правило, уже через неделю после операции больной может вернуться к полноценной половой жизни.
– Лазеротерапия – метод воздействия на кондилому пучком лазерных лучей. Под их воздействием ткань кондиломы испаряется, оставляя на ее месте сухую корочку – струп. Через неделю после такой процедуры больной вновь сможет почувствовать себя здоровым человеком.
– Как правило, подходящий метод лечения выбирается как из возможностей доктора и клиники, так и исходя из ценового ценза. К сожалению, официальная медицина считает процедуру удаления остроконечных кондилом относящейся к категории пластических операций, и действие полиса обязательного медицинского страхования на нее не распространяется.
– Другим необходимым компонентом лечения остроконечных кондилом является проведение иммунокоррегирующей терапии.

Доктору не составляет особого труда избавить пациента от местных проявлений заболевания, но он не в силах избавить его от вируса, присутствующего в его крови. В любой момент этот вирус может дать о себе знать новыми кондиломами. Чтобы этого не произошло, необходимо провести ряд мероприятий, а чаще всего и провести курс иммунокоррегирующей терапии. А для этого обязательно нужно сделать анализ крови на иммунный статус и обратиться за консультацией к иммунологу.

Остроконечные кондиломы. Симптомы и лечение