Главная / Статьи / Эндокринная система (2)

Эндокринная система (2)

Подагра относится к болезням, связанным с нарушением обмена веществ. В данном случае нарушается обмен мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется в результате обмена нуклеиновых кислот (в частности той самой ДНК, которая кодирует информацию, содержащуюся в генах всего живого). Они в свою очередь содержатся в любых клетках, входящих в состав пищи. В норме избыток мочевой кислоты спокойно покидает организм через почки и выводится с мочой. При подагре это вещество накапливается в организме и откладывается в суставах в виде кристаллов. Эти кристаллы механически травмируют оболочки суставных поверхностей костей (так называемые синовиальные оболочки), что вызывает воспаление суставов. Это и есть основной признак подагры – артрит. (О других видах артритов см. в разделе Артрит).

Подагрой чаще болеют мужчины среднего возраста, женщины болеют реже и, в основном, после менопаузы. Часто болеют несколько человек в одной семье. Молодые болеют редко, но гораздо тяжелее. Для подагры характерна острая боль в суставах, а также их потепление, покраснение и отёк.

Для подагры обязательно повышение уровня моченой кислоты в крови. Оно возникает либо при повышении распада пуриновых оснований, либо из-за недостаточной работы почек по выведению мочевой кислоты. Могут иметь место и обе эти причины. Повышение уровня мочевой кислоты способствует накоплению и отложению ее в различных тканях, прежде всего в хряще суставов, солей мочевой кислоты (уратов) в виде микрокристаллов. Периодическое попадание кристаллов в синовиальную полость суставов приводит к развитию острой воспалительной реакции. Мочевая кислота и ее соли откладываются в мочевыводящих путях в виде камней.

Лечение подагры

Всем больным подагрой показаны диетические ограничения, снижение общей калорийности пищи, резкое ограничение продуктов, богатых пуринами (см. выше), обильное питье (до 2 л в день), исключение алкоголя, молочно-растительная пища. При остром приступе подагры применяют НПВП: Бутадион .

Используют также другие лекарственные препараты, но бесконтрольное применение таких средств может привести к нежелательным последствиям, поэтому лечение данной болезни возможно только с предварительной консультацией врача – ревматолога.