Главная / Статьи / Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы, диагностика,

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы, диагностика,

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки представляет собой хроническое рецидивирующее заболевание, при котором на стенке желудка и кишечника возникает пептическая язва в результате нарушения регуляции секреторных и моторно-эвакуаторных процессов.

Последнее время заболеваемость язвенной болезнью возросла; в развитых странах она встречается у 7—10% взрослого населения. Язва двенадцатиперстной кишки встречается в 4 раза чаще, чем язва желудка. Заболевание выявляется у людей любого возраста, но чаще всего в возрасте 30—40 лет. Как правило, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки более подвержены мужчины (в 6—7 раз чаще, чем женщины). Напротив, соотношение мужчин и женщин, страдающих язвенной болезнью желудка, одинаково.

Предрасполагающие факторы
Предрасполагающие факторы, приводящие к развитию язвенной болезни, очень разнообразны. Это наследственная предрасположенность (врожденный дефицит антитрипсина), нерациональное питание, употребление в пищу слишком горячих или холодных, а также острых блюд, курение, злоупотребление алкоголем, хронические стрессы, острые психические травмы, действие химических и токсических веществ, аллергические и инфекционные заболевания, ухудшение экологической обстановки и др.

На сегодняшний день ученые обнаружили еще один фактор, часто приводящий к развитию язвенной болезни, — это бактерия Helicobacter pylori. В результате хронического инфицирования Helicobacter pylori язвенная болезнь желудка развивается в 70% случаев, а язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — в 92% случаев. Проникновение Helicobacter pylori в стенку желудка вызывает воспалительный процесс, что способствует воздействию агрессивного содержимого на слизистую оболочку. Эти бактерии синтезируют огромное количество агрессивных ферментов (уреазу, протеазу, фосфолипазу) и цитотоксины, которые разрушающе действуют на защитный барьер слизистой оболочки.

Для заболевания характерно рецидивирующее течение, которое выражается в сезонных обострениях язвенной болезни.

Основная причина заболевания язвенной болезнью (нарушение пищеварения) заключается в изменении соотношения между агрессивными факторами — соляной кислотой и пепсином в желудке и желчью в кишечнике. К агрессивным факторам относятся и лекарственные препараты: аспирин, нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды. При этом параллельно снижаются защитные свойства слизистой оболочки, которые обеспечивают ее целостность. Все это приводит к развитию язвы.

Язва желудка или кишечника — это дефект слизистой оболочки, который отличается от поверхностной эрозии проникновением повреждения в подслизистый слой. Размеры, форма и глубина язвы весьма вариабельны, но обычно по своим размерам редко превышают 1 см. Вокруг язвы слизистая оболочка желудка или кишечника часто воспаляется и отекает. Сосуды слизистой оболочки расширяются. На дно язвы выпадает фибрин — белок, появляющийся при воспалении. Можно обнаружить кровоточащий сосуд, а иногда и разрыв стенки желудка.

Клинические проявления
При возникновении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки больной выражает жалобы на боли в области желудка. У болей есть отличительные особенности, на основании их можно поставить предварительный диагноз. Боли, как правило, возникают в эпигастральной (подложечной) области. Они могут отдавать в левую лопатку или левую половину грудной клетки, за грудину, грудной и поясничный отделы позвоночника. При локализации язвы в кардиальном и субкардиальном отделе желудка боли появляются непосредственно после приема пищи, при расположении язвы в теле желудка — через 30—60 мин после еды. Появление поздних болей (через 2—3 ч после еды) характерно для язв пилорического канала и луковицы двенадцатиперстной кишки. Также при таких язвах часто возникают голодные боли, появляющиеся натощак и проходящие после приема пищи, и ночные боли. При язвенной болезни боли стихают после приема молока, антацидов, антисекреторных и спазмолитических препаратов. Уменьшает такие боли также применение тепла.

Для язвенной болезни характерным признаком является рвота кислым желудочным содержимым. В рвотных массах содержится много слизи и остатков непереваренной пищи. Как правило, рвота происходит на пике болей, после чего наступает облегчение. По этой причине больные часто вызывают ее искусственно. Появление рвоты в виде кофейной гущи свидетельствует о желудочном кровотечении. В этом случае необходима срочная госпитализация в стационар.

В период обострения язвенной болезни редко могут присутствовать и другие диспепсические симптомы: тошнота, изжога, жжение в области сердца, чувство переполнения желудка, запоры.

Обострение язвенной болезни происходит обычно в весенне-осенний период времени. Боли появляются в результате стрессов, острой психической травмы или после употребления в пищу трудноперевариваемой, острой или кислой пищи, алкоголя.

При обострении заболевания больной часто худеет по причине ограничения в пище из-за опасения усиления болей. Также обращают на себя внимание раздражительность, потливость больного язвенной болезнью.

Иногда язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки может протекать бессимптомно. Это встречается достаточно часто (в 30% случаев).

При длительном течении язвенной болезни возможно развитие различных осложнений. К ним относятся желудочное или кишечное кровотечение, перфорация, стеноз привратника.

Наиболее часто перфорация (прободение) отмечается у мужской части населения в период сезонного обострения. При этом внезапно появляется высокоинтенсивная боль в эпигастральной области. Больные сравнивают ее с ударом кинжала. После чего появляется симптом мышечной защиты — живот втягивается и становится твердым. Далее появляются и нарастают симптомы перитонита. Состояние больного резко ухудшается, он бледнеет, черты лица заостряются, язык становится сухим, обложенным налетом, пульс — нитевидным. Со стороны живота отмечаются резкая болезненность во всех областях, метеоризм. Необходимы экстренная госпитализация и оперативное вмешательство.

Стеноз привратника — это рубцовое сужение данного отдела. Стеноз появляется в результате рубцевания язвы, которая локализуется в пилорическом отделе желудка. При развитии стеноза возникает препятствие для эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Течение болезни состоит из двух фаз. Вначале, в стадии компенсации, мускулатура желудка гипертрофируется, способствуя образованию сильной перистальтической волны. Это кратковременно обеспечивает адекватную эвакуацию пищи. Но далее развивается стадия декомпенсации, когда перистальтика неспособна протолкнуть пищу через стенозированное отверстие привратника. Человека начинает беспокоить отрыжка тухлым, рвота пищей, съеденной накануне. При пальпации живот вздут, определяется “шум плеска”. Обращает на себя внимание выраженная перистальтика в подложечной области.

Постановка диагноза
Диагноз ставится на основании обследования (общего осмотра больного, пальпации и перкуссии области живота), данных лабораторно-инструментальных исследований.

При физикальном исследовании основное внимание уделяется области живота. Такие исследования, как пальпация, перкуссия, аускультация, помогут выявить точную локализацию болей, позволят сделать заключение о функции кишечника и печени.

В комплекс диагностических мероприятий входят такие лабораторно-инструментальные исследования, как общий и биохимический анализы крови, исследование концентрации ферментов в сыворотке крови, исследование желудочного сока, рентгенологическое, эндоскопическое, ультразвуковое исследования.

Общий анализ крови позволяет выявить появление анемии при скрытом желудочно-кишечном кровотечении, ускорение СОЭ и лейкоцитоз при наличии воспалительного процесса. Изменение белкового состава крови, микроэлементов и электролитов в биохимическом анализе крови свидетельствует о нарушении всасывания питательных веществ из кишечника.

Исследование желудочного сока применяется для определения кислотности желудочного содержимого. Повышение показателей кислотности желудочного сока наиболее часто встречается при расположении язвы в луковице двенадцатиперстной кишки. Показатели кислотности желудочного сока нормальные или несколько снижены обычно при язвенной болезни желудка. Из-за малой информативности в настоящее время данный метод применяется редко.

Для более точной диагностики до настоящего времени применялось рентгенологическое исследование, которое позволяло определить точную локализацию язвы, ее размеры и глубину поражения. Но из-за длительной предварительной подготовки, малой информативности последние годы ее заменил эндоскопический метод исследования (фиброгастродуаденоскопия). Этот метод может быть использован не только как диагностический (возможность непосредственно увидеть язву и получить кусочек слизистой из выходящего отдела), но и как лечебный (например, для остановки кровотечения).

Ультразвуковое исследование широко применяется в педиатрической практике из-за своей малой травматичности. Это исследование особенно информативно при оценке состояния печени и поджелудочной железы.

Так как в последнее время основным патологическим фактором считают Helicobacter pylori, то для ее идентификации используются различные диагностические методы, а именно: серологическое исследование крови, иммуноферментное исследование крови, уреазный тест, бактериологическое исследование.

Для выявления Helicobacter pylori чаще всего используется серологическое исследование крови, потому что оно является наиболее простым и доступным. Оно основано на измерении содержания иммуноглобулина G в крови. У лиц, инфицированных геликобактериями, уровень иммуноглобулина G повышен.

Уреазный тест применяют совместно с фиброгастродуоденоскопией. Во время проведения фиброгастродуоденоскопии эндоскопом берут кусочек слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки. Затем уже в лаборатории помещают в пробирку с мочевиной и индикатором. Helicobacter pylori расщепляет мочевину, меняя цвет индикатора. На этом основано выявление инфицирования данной бактерией.

Лечение язвенной болезни
Оно включает в себя диетотерапию, медикаментозную терапию, физиотерапевтическое лечение.

При первичном выявлении язвенной болезни, в стадии обострения или развития осложнений больным рекомендуется стационарное лечение в течение 1—1,5 месяцев. Рекомендуется отказаться от курения, так как это может способствовать более быстрому возникновению рецидива. Следует прекратить прием таких лекарственных препаратов, как нестероидные противовоспалительные средства (аспирин, ибупрофен и др.).

Медикаментозная терапия основывается на применении антибактериальных препаратов, антацидов, блокаторов Н2 гистаминовых рецепторов, ингибиторов протоновой помпы, препаратов, защищающих слизистую оболочку желудка.

Основной задачей терапии язвенной болезни является эрадикация (удаление) Helicobacter pylori. Из антибактериальных препаратов применяются кларитромицин, амоксициллин, метронидазол, тетрациклин.

Традиционным направлением в терапии язвенной болезни является применение препаратов, способствующих нейтрализации желудочного содержимого. К этой группе относятся антациды (алюмаг, гастал и др.) и более современные и эффективные блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (ранитидин, фамотидин, низатидин). Они уменьшают продукцию соляной кислоты, что положительно влияет на заживление язвы. Снижают продукцию соляной кислоты и ингибиторы протоновой помпы (омепразол, пантопразол и др.). Особенно рекомендуется применять эти препараты на ночь, чтобы защитить слизистую оболочку желудка и кишечника от раздражающего действия соляной кислоты ночью. Это способствует облегчению боли и улучшению общего состояния.

Применение препаратов, защищающих слизистую оболочку желудка (де-нола, вентера), содействует сохранению целостности слизистого барьера. Они создают защитную пленку над язвенной поверхностью и действуют как барьер между желудочным соком и слизистой оболочкой. Данные препараты также всасывают и нейтрализуют агрессивные компоненты желудочного сока, увеличивают секрецию защитных компонентов.

При отсутствии различных осложнений больным язвенной болезнью рекомендуется проведение физиотерапевтических процедур. Это могут быть парафиновые аппликации, коротковолновая диатермия на эпигастральную область и др.

После проведения курса терапии далее рекомендуется провести комплекс реабилитационных мероприятий. Он включает в себя продолжение диетического питания, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, психотерапию, санаторно-курортное лечение.

Если ремиссия после заболевания составляет 5 лет, больной считается выздоровевшим.

Несмотря на увеличение эффективности медикаментозного лечения, диетотерапия не утратила свое значение. Сама по себе эрадикация Helicobacter pylori не сможет быстро восстановить функции желудочно-кишечного тракта, поэтому всем больным рекомендуется соблюдать разработанные режимы лечебного питания, особенно при длительном и тяжелом течении язвенной болезни.