Главная / Статьи / Гиперлизинемия причины, симптомы

Гиперлизинемия причины, симптомы

Гиперлизинемия

Причины
Недостаточность фермента (АД-оксиредуктазы), преобразующего аминокислоту лизин, является причиной заболевания.

Симптомы
Заболевание проявляется приступами рвоты, мышечными подергиваниями, судорогами и последующей потерей сознания (комой). В крови обнаруживается повышенное содержание аммиака, которое определяется количеством белка в пище, съеденной накануне.

Лечение
Назначается диета с низким содержанием белка, который не должен превышать 1,5 г на 1 кг массы тела. Известно, что заболевание не развивается, если количество лизина в продуктах питания не превышает 100 мг/кг. При помощи специальных таблиц составляется меню-раскладка на каждый день, в которое входят такие продукты, как картофель и морковь — по 200 г, 3%-ная рисовая мука — 100 г, яичный белок — 50 г, крем — 100 г, бананы — 50 г, декстрин-мальтоза — 30 г.

Применяется специальная смесь из пшеничной муки, клейковины, соевого и подсолнечного масел, крахмала, декстрин-мальтозы, витаминов и солей.

Содержание лизина в продуктах (в граммах на 100 г продукта):
1. Молоко женское — 0,082.
2. Молоко коровье — 0,218.
3. Кефир — 0,209.
4. Творог — 0,725.
5. Яйцо куриное — 0,883.
6. Мясо говяжье — 2,009.
7. Мясо куриное — 1,975.
8. Печень говяжья — 1,295.
9. Треска — 1,551.
10. Крупа рисовая — 0,142.
11. Крупа манная — 0,320.
12. Крупа гречневая — 0,431.
13. Крупа овсяная — 0,384.
14. Крупа пшенная — 0,226.
15. Крупа перловая — 0,286.
16. Горох — 0,984.
17. Мука пшеничная — 0,120.
18. Макаронные изделия — 0,139.
19. Хлеб ржаной — 0,132.
20. Хлеб пшеничный — 0,103.
21. Печенье — 0,080.
22. Картофель — 0,113.
23. Морковь — 0,043.
24. Капуста белокочанная — 0,061.
25. Помидоры — 0,026.
26. Апельсины — 0,032.
27. Лимоны — 0,024.
28. Сок яблочный — 0,022.
29. Сок апельсиновый — 0,049.
30. Сок лимонный — 0,032.