Главная / Статьи / Гастроэнтерит

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит (от гастро… и греч. énteron — кишка), воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника. У человека Гастроэнтерит развивается вследствие пищевых токсикоинфекций, заражения бактериями, питья недоброкачественной воды, заболеваний (грипп, пневмония, корь, сепсис и др.), отравления тяжёлыми металлами, кислотами, щелочами, ртутными препаратами и др. Протекает в острой и хронической форме. Часто сопровождается поражением и толстого кишечника — гастроэнтероколит.

При гастроэнтерите изменяется клеточный синтез ферментов, обеспечивающих пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта, что может привести к стойкому нарушению многих обменных процессов. Болевые приступы и другие изнуряющие ощущения (частый – до 15 – 20 раз в сутки стул, позывы к дефекации сразу после еды, общая слабость, холодный пот и др.) при хроническом гастроэнтерите может провоцироваться приемом различных, в том числе абсолютно доброкачественных продуктов, нарушениями режима питания.

Лечение и профилактика: при остром Гастроэнтерите — промывание желудка через зонд, которое можно заменить обычным питьем с последующим вызыванием рвоты; грелки к ногам, медикаментозная терапия, направленная на урегулирование секреторной функции желудка и кишечника; при хронических Гастроэнтеритах — длительная диетотерапия, строгое соблюдение режима питания, медикаментозная терапия.

Читайте также: Гастроэнтерит. Симптомы, течение