Главная / Статьи / Диетотерапия при кардиосклерозе

Диетотерапия при кардиосклерозе

Кардиосклероз — это заболевание сердечной мышцы, обусловленное образованием и развитием в ней рубцовой ткани.
Выделяют два основных вида кардиосклероза:
– атеросклеротический кардиосклероз, обусловленный атеросклерозом артерий, кровоснабжающих сердце; известно, что инфаркт миокарда заканчивается образованием рубцов и, как результат, развивается кардиосклероз;

– миокардитический кардиосклероз, возникающий вследствие развития воспалительных процессов в сердечной мышце. У людей, страдающих кардиосклерозом, наблюдаются снижение работоспособности, появление одышки на ранних стадиях болезни только во время физического напряжения, а на более поздних этапах — и при ходьбе.

Принципы диеты
При кардиосклерозе диета подразумевает под собой:
ограничение поваренной соли;
ограничение свободной жидкости;
исключение веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (алкоголя, кофе, крепкого чая, какао);
исключение жареного мяса и рыбы;
исключение чеснока, репчатого лука, редиса, редьки;
исключение продуктов, вызывающих метеоризм (бобовых, молока, капусты);
ограничение продуктов, содержащих холестерин (мозгов, яичных желтков, внутренних органов животных).

Блюда готовятся без соли, мясо и рыба употребляются в отварном виде, разрешается запекание, овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном видах.

1. Куриный суп с макаронами.

Требуется: 1,5 л куриного бульона, 1 морковь, 1 небольшая луковица, 200 г макарон, зелень.

Приготовление. Морковь и луковицу нарезать небольшими ломтиками и обжарить на сковороде, положить в кипящий бульон обжаренные овощи и зелень. В отдельной кастрюле в кипящей соленой воде сварить макароны, откинуть на дуршлаг и добавить к готовому супу. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

2. Оладьи из тыквы.

Требуется: 1,5 кг тыквы, 0,5 стакана манной крупы, 0,5 стакана молока, 4 яйца, 0,5 стакана сухарей, 1 ч. л. сахара, 4 ст. л. масла.

Приготовление. Очищенную и промытую тыкву тонко нарезать ломтиками или соломкой, сложить в кастрюлю, залить горячим молоком, добавить 1 ст. л. масла, сахар, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности на среднем огне, помешивая, чтобы тыква не пригорела. Когда тыква будет готова, посыпать ее манной крупой и, помешивая, варить на слабом огне 10 мин. Затем снять тыкву с огня, положить в нее яичные желтки, хорошо перемешать и охладить. Из охлажденной массы вылепить оладьи, смочить их яичным белком, обвалять в сухарях и обжарить. Готовые оладьи подать со сметанным (или молочным) соусом.

3. Перец, фаршированный баклажанами.

Требуется: 400 г крупных стручков сладкого перца, 300 г баклажанов, 200 г помидоров, растительное масло, уксус, 2—3 зубчика чеснока, петрушка.

Приготовление. Отобрать прямые стручки перца, очистить от кожицы и семян, испечь, баклажаны тоже очистить и испечь, чтобы они стали мягкими. Баклажаны растолочь до пюре, которое заправить чесноком, маслом и уксусом, добавить накрошенную петрушку. Стручки перца заполнить пюре.

4. Запеканка из творога с тыквой.

Требуется: 2 стакана молока, 1 стакан манной крупы, 4 яйца, 100 г творога, 500 г тыквы, топленое масло, сметана, сахар.

Приготовление. Вылить в кастрюлю 2 стакана молока, вскипятить и сварить вязкую манную кашу. Тыкву очистить, нарезать кусочками и поджарить на топленом масле до готовности. Добавить в манную кашу творог, тыкву, 3 яйца, сахар и все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, поверхность выровнять и смазать яйцом. Противень поместить в разогретую духовку и запечь массу до готовности. Отдельно подать сметану.

5. Домашняя лапша.

Требуется: мука, 3 яйца, 300 г карбонада, 1 стакан молока, растительное масло.

Приготовление. На поверхность стола высыпать горкой муку, влить в нее яйцо, воду. Замесить крутое тесто, накрыть его полотенцем и оставить на 15 мин. Раскатать тесто на посыпанном мукой столе слоем 2 мм. Нарезать полоски шириной 5 см, затем разрезать их поперек толщиной 0,5 см. Присыпать лапшу мукой и оставить в теплом месте на 10—15 мин. Отварить лапшу до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и перемешать с растительным маслом. Карбонад нарезать соломкой и обжарить в растительном масле, влить молоко. Тушить, постоянно помешивая, около 10 мин. Готовым соусом полить лапшу.

6. Морковно-рисовый суп.

Требуется: 1,5 л бульона, 1 стакан риса, 4 моркови, сок лимона, растительное масло.

Приготовление. Отобранный и промытый рис обжарить в небольшом количестве растительного масла, все время помешивая. Затем поджаренный рис переложить в кастрюлю и залить бульоном. Когда бульон закипит, накрыть крышкой и варить примерно 20 мин, пока рис не будет почти готов, периодически помешивая. Добавить в суп нарезанную морковь и варить еще 10 мин. Добавить лимонный сок и сметану и нагревать при помешивании, не доводя до кипения.

7. Пирог с картофелем и сыром.

Требуется: 600 г муки, 2 яйца, 3 клубня картофеля, 200 г сыра, молоко, сливочное масло.

Приготовление. Очищенный картофель отварить и растолочь в горячем виде. Сыр натереть на крупной терке и перемешать с картофелем. Если масса получилась густой, то необходимо добавить молоко. Полученную начинку разделить на кусочки и придать ей форму шариков. Яйца смешать с молоком, добавить муку и замесить некрутое тесто, которое тоже скатать в шарики. В шариках из теста сделать углубления, положить в них начинку, защипить края, тонко раскатать и выпекать в духовке.

8. Картофельные котлеты с грибным соусом.

Требуется: 6 клубней картофеля, 3 яйца, 300 г сухих грибов, мука, 1 луковица, растительное масло.

Приготовление. Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яйцами. Из этой массы сделать котлеты. Обвалять их в муке, обжарить на сковороде и поставить на 10 мин в духовку. Для приготовления соуса промытые в теплой воде сухие грибы замочить в холодной воде на 2 ч, а затем сварить без соли в той же воде. 1 ст. л. муки смешать с 1 ст. л. масла, прожарить до светло-коричневого цвета и развести 3 стаканами горячего грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15 мин. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз вместе прожарить, затем переложить в соус и дать вскипеть.

9. Фаршированная курица.

Требуется: 1 тушка курицы, лапша, 2 луковицы, грибы, 200 г сыра, сливочное масло.

Приготовление. Курицу вымыть. Лапшу сварить до полуготовности. Поджарить репчатый лук, прибавить измельченные грибы и жарить еще 5 мин. Полученную массу приправить тертым сыром, лапшой и охладить. Курицу наполнить фаршем. Отверстие зашить ниткой. Курицу обмазать сливочным маслом и запечь в духовке.

10. Овощной салат.

Требуется: 3 помидора, 2 огурца, 1 стручок зеленого перца, зеленый салат, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. кукурузного масла.

Приготовление. Нарезать огурцы, помидоры, перец, зеленый салат. Все перемешать и залить оливковым и кукурузным маслом.

11. Пшенная запеканка.

Требуется: 1 стакан пшенной крупы, 3 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо, соль.

Приготовление. Промытую пшенную крупу варить в воде 10—15 мин, потом откинуть на сито и всыпать, размешивая, в кипящее молоко. Варить до готовности. Когда готовая каша немного остынет, добавить в нее сахар, соль, сырые яйца, хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду, разровнять, смазать смесью яиц и сметаны. Запекать в духовом шкафу до образования корочки. Готовую запеканку отделить тонким ножом от сковороды, выложить на блюдо, разрезать на порции и полить маслом.

12. Суп из шампиньонов.

Требуется: 4 клубня картофеля, 300 г шампиньонов, 2 ст. л. масла, 1 л воды или бульона, 1 стакан молока, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, 150 г колбасы, 1 луковица, 1 ст. л. мелко нарезанной зелени.

Приготовление. Очищенные шампиньоны потушить с маслом, поместить в кастрюлю. Добавить кипяток, обжаренный лук, кусочки колбасы, нарезанный картофель, все варить.

Перед подачей к столу влить в суп горячее молоко, положить сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью.

13. Рыбные тефтели.

Требуется: 400 г рыбного фарша, 1 луковица, 2 ст. л. риса, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, жир, сметана, зелень.

Приготовление. Рис сварить, откинуть на дуршлаг и промыть. Лук мелко нарезать. В рыбный фарш добавить остуженный рис, лук, взбитое яйцо, все хорошо перемешать. Мокрыми руками сформовать шарики, посыпать их мукой, обжарить в горячем жире, залить сметаной и потушить под крышкой на слабом огне в течение 20 мин.

При подаче к столу посыпать зеленью.

14. Плов с изюмом.

Требуется: 500 г баранины, 3 стакана риса, 0,5 стакана изюма, 4 моркови, 2 луковицы, растительное масло.

Приготовление. Баранину нарезать небольшими кусочками и обжарить в котелке. Лук и морковь нарезать соломкой, положить в котелок и обжарить вместе с бараниной. В котелок влить 800 мл воды и довести до кипения. Рис тщательно промыть и положить в котелок с мясом. Когда вода в котелке выкипит, положить изюм и тщательно перемешать. Котелок нужно плотно прикрыть крышкой и оставить на 30 мин на слабом огне.

15. Суп из колбасы с сыром.

Требуется: 2 ст. л. масла, 1 луковица, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. томата-пюре, 1 л бульона, 0,5 л молока, 150 г тертого сыра, 350 г колбасы.

Приготовление. Луковицу мелко нарезать и обжарить в кипящем масле, посыпать мукой и, помешивая, жарить. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, разбавить бульоном или молоком, проварить, добавить томат-пюре, сыр. Все опять проварить, добавить нарезанную ломтиками колбасу.

16. Запеканка картофельно-творожная.

Требуется: 140—160 г нежирного творога, 2 клубня картофеля, 1 яйцо, 7 г сливочного крестьянского масла, пшеничные сухари, зелень петрушки, соль.

Приготовление. Картофель отварить, пропустить охлажденным через мясорубку, творог также пропустить через мясорубку. Масло растереть с яичным желтком, смешать с картофелем и творогом, вымесить получившуюся массу. Добавить белок, взбитый в пышную пену, перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Варить на пару или запекать до готовности.

Запеканку выложить на тарелку и посыпать петрушкой.

17. Рыба, запеченная с картофельным пюре.

Требуется: 120 г рыбного филе, 40 г белого хлеба, 1/2 яйца, 1 клубень картофеля, 1 ст. л. молока, зелень укропа, соль.

Приготовление. Из картофеля приготовить пюре. Филе пропустить через мясорубку с замоченным белым хлебом. Картофельное пюре и рыбный фарш перемешать, добавить яично-молочную смесь, все хорошо перемешать, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовом шкафу.

Перед подачей к столу выложить на блюдо, полить растопленным маслом и посыпать зеленью укропа.

18. Картофель под соусом.

Требуется: 7—10 клубней картофеля, 1 луковица, 2 помидора, сметана.

Приготовление. Картофель очистить, вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Как только вода закипит, положить небольшое количество соли и продолжать варить еще 20 мин, пока картофель не станет мягким. Как только картофель будет готов, слить воду, кастрюлю накрыть крышкой и в таком виде оставить на слабом огне на 5—7 мин. Готовый картофель переложить на горячее блюдо, положить соус, добавить зелень петрушки. Для соуса необходимо нарезать небольшими дольками помидоры, покрошить лук и вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и оставить на огне на 2—3 мин.

19. Макароны с орехами и грибами.

Требуется: макароны, 1 луковица, 300 г консервированных грибов, 0,5 стакана грецких орехов, растительное масло, зелень петрушки.

Приготовление. Макароны опустить в кипящую воду на 10—15 мин, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Разогреть сковороду и обжарить макароны на растительном масле в течение 5 мин, постоянно перемешивая. Макароны выложить на тарелку. Затем влить в сковороду масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук до золотистого оттенка. Добавить грибы и обжаривать еще около 10 мин, после чего добавить измельченные грецкие орехи. Обжаривать еще около 5 мин. Вновь положить макароны, немного обжарить и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

20. Солянка мясная.

Требуется: 400 г вареного мяса, 2 л бульона, 1 луковица, 2 соленых огурца, 2 ст. л. томата-пюре, лавровый лист, перец, 3 ст. л. сметаны, зелень.

Приготовление. В бульоне со специями варить в течение 10 мин лук, томат-пюре, нарезанное соломкой вареное мясо, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы.

Подавая суп, в каждую тарелку положить ложку сметаны, посыпать мелко нарезанной зеленью.

21. Картофельный рулет с солеными огурцами.

Требуется: 6 клубней картофеля, 5 яиц, 150 г муки, 100 г масла, 2 луковицы, 200 г соленых огурцов, 100 г брынзы, 250 г помидоров, зелень.

Приготовление. Картофель сварить в кожуре, горячим очистить и пропустить через мясорубку. В полученную массу положить яйца и муку, хорошо перемешать. На целлофане выложить из пюре прямоугольник толщиной около 1,5 см, на который положить начинку, приготовленную следующим образом: соленые огурцы и сваренные яйца мелко нарезать, смешать с тушенным в масле луком и 100 г смоченного в молоке хлеба. Картофельный пласт свернуть рулетом, выложить рулет на смазанный жиром противень. Рулет сверху смазать яйцом и посыпать натертой брынзой. Сверху полить растопленным маслом, сделать несколько проколов вилкой и запекать в духовке до образования румяной корочки.

22. Суп из патиссонов.

Требуется: 1,5 л бульона или воды, 1 патиссон среднего размера, 3 помидора, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, зелень, сметана, сардельки.

Приготовление. Патиссон очистить, нарезать мелкими кусочками, помидоры очистить от кожицы, нарезать, патиссоны и помидоры опустить в горячий бульон или воду. Прогретую на сковороде муку смешать с маслом и опустить в готовый суп, проварить его, добавить мелко нарезанную зелень и сардельки, нарезанные кусочками. Подавать со сметаной.

23. Голубцы с виноградными листьями.

Требуется: 400 г рубленого мяса, 100 г жира, 200 г листьев винограда, 1 луковица, 50 г риса, 200 г помидоров, 2 яйца, сметана, мука, зелень.

Приготовление. В горячем жире потушить до мягкости мелко нарезанный лук, соединить с рисом, положить очищенные от кожицы и измельченные помидоры, долить немного горячей воды или бульона. Когда рис впитает воду, положить мясной фарш, мелко нарезанную зелень. В каждый виноградный лист положить по столовой ложке начинки и завернуть голубцы в виде конверта. Плотно положить их в неглубокую кастрюлю и залить горячей водой или бульоном. Варить на слабом огне. Когда голубцы будут готовы, влить в них соус из сметаны, взбитой с яйцами и мукой, разведенными бульоном, в котором варились голубцы. Соус довести до кипения, постоянно помешивая.

24. Картофельный суп с творожными гренками.

Требуется: 2 л воды или бульона, 5 клубней картофеля, 1,5 луковицы, 100 г масла, зелень, 250 г творога, черствый белый хлеб, 2 яйца, сметана.

Приготовление. В холодную воду опустить очищенный и нарезанный дольками картофель. Лук мелко нарезать, обжарить в масле и опустить в суп. Часть готового картофеля из супа вынуть, натереть, взбить вместе с маслом, положить в кастрюлю с бульоном и перемешать. Посыпать суп мелко нарезанной зеленью и подавать с творожными гренками.

Для приготовления творожных гренок с черствого белого хлеба срезать корочку, нарезать ломтиками и намазать маслом. В творог положить яйцо, сметану, все перемешать и смазать полученной массой хлеб.

Гренки обжарить в духовом шкафу и посыпать мелко нарезанной зеленью.

25. Кабачки отварные.

Требуется: 800 г кабачков, 2 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, зелень.

Приготовление. Молодые кабачки вымыть, очистить, разрезать вдоль, удалить зерна и каждую половину разрезать поперек на куски толщиной 2 см. Нарезанные кабачки положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду. Кастрюлю накрыть крышкой и варить кабачки при кипении 5—10 мин. После этого дуршлаг с кабачками вынуть, дать воде стечь, кабачки выложить на блюдо, положить масло, посыпать нарезанными вареными яйцами и зеленью.

26. Пюре из цветной капусты с картофелем.

Требуется: 2 клубня картофеля, 1/2 часть соцветий цветной капусты, 3 ст. л. молока, 2 ч. л. сливочного масла, соль.

Приготовление. Цветную капусту очистить, разобрать на соцветия и залить на 15 минут подкисленной водой. Затем капусту залить кипящей подсоленной водой и варить 20 мин на медленном огне в закрытой посуде. Картофель отварить, вынуть, остудить и протереть вместе с капустой. К полученной массе добавить горячее молоко и перемешать, взбивая. При подаче выложить на тарелку и полить маслом. Подавать к мясным блюдам.

27. Немецкий овощной салат.

Требуется: 4 клубня картофеля, 3 соленых огурца, 1 луковица, 2 яблока, 300 г свеклы, майонез, зелень петрушки.

Приготовление. Картофель и свеклу испечь в духовом шкафу, очистить, нарезать ломтиками и перемешать с очищенными, мелко нарезанными солеными огурцами и репчатым луком. Затем добавить нарезанные тонкими ломтиками яблоки и мелко нарезанную зелень петрушки. Все перемешать и заправить майонезом.

28. Бульон с мучными клецками.

Требуется: 1,5 л бульона, мука, молоко, 2 яйца, сливочное масло, зелень петрушки.

Приготовление. В разогретое сливочное масло добавить сырое яйцо, муку и молоко, взбить вилкой, чтобы получилось вязкое тесто, дать ему постоять 30 мин. Хорошо вымесить тесто с мукой. Готовую массу с помощью чайной ложки разделить на клецки. Опустить клецки в кипящую воду, варить 10 мин. Клецки вынуть, разложить по тарелкам, залить бульоном, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

29. Форшмак.

Требуется: сельдь, 2 стакана молока, 3 яблока, 1 луковица, батон, растительное масло, зеленый лук, зелень петрушки.

Приготовление. Выпотрошить сельдь, выдержать 3 ч в молоке. Разделать тушку на филе, мякоть мелко порубить. Яблоко очистить от кожицы и мелко порубить, соединить с порезанным луком. Батон размочить в молоке, отжать и добавить к яблоку и луку, пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить масло и все хорошо перемешать. Селедочный фарш соединить с полученной массой, перемешать и выложить на блюдо. Форшмак заправить растительным маслом и украсить зеленым луком и зеленью петрушки.

30. Ватрушки.

Требуется: дрожжевое тесто, 500 г моркови, 4 яйца, сметана, мука, сахар.

Приготовление. Из дрожжевого теста сформовать ватрушки с морковью, смазать яйцами и выпекать.

Для приготовления фарша вареную морковь пропустить через мясорубку, добавить сахар, сырые яйца, сметану, муку и все перемешать.

31. Мясо с черносливом.

Требуется: 700 г мяса, 2 луковицы, сливочное масло, мука, чернослив.

Приготовление. Мясо нарезать узкими длинными полосками. Мелко нарезанный лук обжарить в сливочном масле, обжарить там же мясо, присыпать мукой, перемешать, подлить столько воды, чтобы она покрыла мясо, и довести до готовности на слабом огне. За 30 мин до подачи добавить замоченный накануне чернослив без косточек.

32. Салат с огурцом и ананасом.

Требуется: 300 г свежих огурцов, 1 ананас, 1 луковица, сахар, растительное масло, уксус.

Приготовление. Огурцы и ананас нарезать соломкой, лук нарезать мелкими кубиками, все перемешать, добавить сахар, заправить растительным маслом и уксусом.

33. Клецки.

Требуется: сухари, 0,5 стакана молока, мука, 1—2 яйца, сливочное масло, сметана.

Приготовление. Сухари истолочь, замочить в молоке. Когда сухари набухнут, добавить муку, яйца и хорошо перемешать. Массу разделать на шарики и варить в кипящей воде до всплытия, после чего откинуть на дуршлаг, уложить в глубокую сковороду, заправить сливочным маслом, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в духовке.

34. Кисло-сладкое мясо.

Требуется: 700 г мяса, 500 мл бульона, 8 клубней картофеля, 2 луковицы, растительное масло, сахар, уксус, томатная паста.

Приготовление. Мясо вымыть в холодной воде, нарезать небольшими кусками, обжарить на растительном масле до образования корочки, затем переложить в казанок, залить бульоном и поставить тушить. Картофель вымыть, очистить, сварить, каждый клубень разрезать на несколько частей. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить сахар, уксус, томатную пасту, подержать на огне несколько минут, размешать и сразу снять с огня. К тушенному в течение 45 мин мясу добавить эту смесь, картофель и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф тушиться под крышкой до готовности.

35. Омлет с картофелем.

Требуется: 3 клубня картофеля, 1 луковица, 3 помидора, сыр, 5 яиц, сливочное масло.

Приготовление. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, мелко нарезать лук, помидоры и сыр, взбить яйца. Все компоненты перемешать и сразу же выложить на сковороду с маслом.

36. Мясное ассорти.

Требуется: 100 г колбасы, 100 г вареной свинины, 100 г вареной говядины, 100 г вареного мяса курицы, грецкие орехи, зеленый лук, зелень петрушки, майонез.

Приготовление. Мелко нарезать отварную свинину, говядину, мясо курицы и колбасу. Покрошить грецкие орехи, мелко нарезать зеленый лук и зелень петрушки. Перемешать и заправить майонезом.

37. Жареный сыр.

Требуется: 200 г сыра, 2—3 яйца, сухари, сливочное масло.

Приготовление. Нарезать сыр ломтиками толщиной в 0,5 см, обмакнуть их во взбитое яйцо, а затем обвалять в толченых сухарях и обжарить на сливочном масле.

38. Рис с гарниром.

Требуется: 1,5 стакана риса, 200 г консервированной кукурузы, 3 помидора, зелень петрушки.

Приготовление. Сварить рассыпчатый рис. Пока он варится, подготовить остальные ингредиенты гарнира. Для этого опустить помидоры в кипящую воду на 1 мин, вынуть, осторожно снять с них кожицу и нарезать дольками. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг. Смешать помидоры, кукурузу, добавить чуть-чуть кипятка и слегка прогреть на огне. Перед подачей к столу выложить на блюдо горячий рис, а сверху равномерно распределить овощи и посыпать их мелко нарезанной зеленью петрушки.

39. Тушеная рыба.

Требуется: 700 г рыбы, 2 луковицы, 2 больших помидора, 1 лимон, растительное масло.

Приготовление. Лук мелко нарезать, прибавить нарезанные дольками помидоры, все обжарить на растительном масле. Очищенную и приготовленную рыбу сбрызнуть лимонным соком и положить в разогретое растительное масло, добавить обжаренный лук и помидоры и тушить в течение 30 мин.

40. Суп из гречневой крупы.

Требуется: 50 г крупы, 6 г сливочного крестьянского масла, 1 стакан молока, 420 мл воды, 1/2 яйца, 6 г оливкового масла, соль.

Приготовление. Крупу вымыть, засыпать в кипящую воду и варить до готовности, затем протереть через сито. Полученную массу поставить на плиту, довести до кипения, затем отставить кастрюлю. Яйцо с горячим молоком перемешать и соединить с кипящим отваром, добавить оливковое масло, размешать, добавить соль на кончике ножа.

Перед подачей добавить сливочное масло.

41. Суп из свежих огурцов.

Требуется: 1,5 л бульона или воды, 2 больших огурца, 2 помидора, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, зелень, сметана, сосиски.

Приготовление. Огурцы очистить, удалить семена, нарезать мелкими кусочками, помидоры очистить от кожицы, огурцы и помидоры опустить в горячий бульон или воду. Прогретую на сковороде муку смешать с маслом и опустить в готовый суп, проварить его, добавить мелко нарезанную зелень и сосиски, нарезанные кусочками. Подавать со сметаной.

42. Клецки французские.

Требуется: 1/2 яйца, 10 г сливочного масла, 1 ч. л. просеянной муки, зелень, соль.

Приготовление. Желток отделить от белка. Масло растереть с желтком. Белок взбить. В растертый желток добавить белковую пену, муку, все перемешать, добавить зелень петрушки. Ложкой, предварительно погружая ее в кипящую воду, формовать клецки, опускать их в кипящий бульон и варить под крышкой.

Подавать к супам и бульонам с соусом или сметаной.

43. Икра из баклажанов и картофеля.

Требуется: 500 г баклажанов, 500 г картофеля, 3 зубчика чеснока, растительное масло, уксус.

Приготовление. Баклажаны залить водой и варить до полного размягчения, полученную массу пропустить через мясорубку. Картофель сварить в слегка подсоленной воде, очистить и еще горячим истолочь в пюре. Добавить истолченный чеснок, растительное масло и уксус. Все перемешать до получения однородной массы.

44. Королевская пышка.

Требуется: 200 г маргарина, 1,5 стакана сахара, ванилин, сода, мука, 2 яйца, 300—400 г творога.

Приготовление. Эта пышка состоит из трех слоев. Первый слой выкладывается на несмазанную сковороду — это крошка. Сверху выкладывается слой начинки, а затем снова слой крошки. Крошка: маргарин, сахар, немного ванилина, соды, мука. Все это перемешать и перетереть, чтобы образовалась крошка, причем маргарин не растапливать. Начинка: творог, яйца, сахар. Пышку поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы она прогрелась.

45. Пирог на скорую руку.

Требуется: 3 яйца, 1 ч. л. соды, 1 стакан сахара, 200 г майонеза, 1 стакан крахмала, изюм, грецкие орехи.

Приготовление. Все хорошо перемешать, выложить на противень, перед выпечкой дать немного постоять. Добавить в тесто орехи, изюм.

46. Дрожжевые палочки.

Требуется: 1/5 желтка, 1 ч. л. сливочного масла, 5 г дрожжей, 4—5 ч. л. молока, 1 ст. л. просеянной муки, сахар, тмин, соль.

Приготовление. Дрожжи растереть с сахаром, развести теплым молоком и поставить в теплое место. Желток отделить от белка. Муку порубить ножом со сливочным маслом, добавить опару, желток, тмин. Замесить тесто. Сформовать палочки, выложить на смазанный жиром противень, выпекать в хорошо нагретом духовом шкафу до готовности. Блюдо подавать к супам.

47. Тесто на скорую руку.

Требуется: 0,5 л чуть теплого молока, 10 г дрожжей, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. сахара, 200 г маргарина, 3 ст. л. растительного масла, 3 яйца, 2—3 поллитровых банки муки.

Приготовление. Все смешать и поместить на 40 мин в холодильник, обмять тесто 3 раза, после чего его можно разделывать.

48. Баклажаны с орехами.

Требуется: 1 кг баклажанов, грецкие орехи, молоко, растительное масло, кинза, сельдерей.

Приготовление. Вымыть баклажаны с кожурой, надрезать по длине, но не до конца, осторожно отжать и жарить на растительном масле на сковороде с закрытой крышкой. Жареные баклажаны положить на поднос и охладить. Приготовить начинку. Для этого толченые орехи, разведенные в молоке, сухую кинзу, сельдерей смешать. Баклажаны через надрезы заполнить этой начинкой, подождать, пока они пропитаются, а затем подать к столу.

49. Фаршированные окорочка.

Требуется: 1,5 кг куриных окорочков, 3 сардельки, 1 луковица, 1 морковь, копченое сало, сливочное масло, 1 стакан грецких орехов, зелень петрушки.

Приготовление. Осторожно отделить мясо от костей, стараясь не повредить кожу. Сардельки пропустить через мясорубку, смешать с измельченной петрушкой, дроблеными орехами и копченым салом, нарезанным кубиками. Наполнить приготовленным фаршем куриные окорочка, зашить отверстия. Лук и морковь очистить и нарезать кубиками. Сливочное масло растопить и обжарить в нем куриные окорочка. Обжарить вместе с ними овощи, добавить воды и тушить в течение 30 мин.

50. Хинкали.

Требуется: 500 г мяса, 4 луковицы, 500 г муки.

Приготовление. Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку. Добавить в фарш 0,5 стакана теплой воды и хорошо перемешать. Просеять муку, собрать ее горкой, в середине которой сделать лунку, налить туда стакан воды и замесить. Тесто раскатать тонким слоем, из которого вырезать круги с помощью небольшого блюдца. На каждый положить столовую ложку фарша, собрать концы кружка вместе, скрутить и слегка прижать, придав форму луковицы. Затем опустить хинкали в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Когда хинкали всплывут, они готовы.

51. Полосатые бутерброды.

Требуется: ржаной хлеб, сливочное масло, сыр.

Приготовление. Ломтики хлеба намазать не слишком тонким слоем масла, положить на них такие же по размеру, как и хлеб, тонкие ломтики сыра, затем нанести слой масла, опять — хлеб, масло, сыр и т.д. На верхний слой, который должен быть из хлеба, на 15—20 мин положить небольшой груз, чтобы слои плотно прилегали друг к другу, затем острым тонким лезвием ножа нарезать бутерброды поперек. Полосатые прямоугольники или квадраты можно разрезать на треугольники и веером разложить на блюде, украсить зеленью.

52. Рыбные конвертики.

Требуется: 800 г муки, 5 яиц, 2 стакана молока, сыр, рыба, зелень петрушки.

Приготовление. Замешенное тесто раскатать пластами, разрезать на квадратики. Для начинки рыбу и сыр нарезать кубиками, желтки 2 яиц отделить от белков. Смешать рыбу, сыр и желтки с петрушкой, распределить по квадратикам теста. Оставшееся яйцо смешать с молоком и смазать края квадратиков. Сложить тесто конвертиками, смазать яично-молочной смесью. Положить на противень. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке в течение 20 мин.

53. Салат с крабовым мясом.

Требуется: 300 г сладкого болгарского перца, 2 свежих огурца, упаковка крабового мяса, 200 г консервированной кукурузы, зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление. Перцы вымыть, удалить семена и нарезать квадратиками, огурцы нарезать соломкой, крабовое мясо нарезать кубиками. Все ингредиенты выложить в глубокое блюдо, добавить кукурузу, петрушку, заправить маслом и перемешать.

54. Картофельные лепешки.

Требуется: 5 клубней картофеля, 1 стакан молока, сливочное масло, грецкие орехи, семена подсолнечника, зеленый лук, мука.

Приготовление. Картофель очистить, вымыть и нарезать кусочками. Положить в холодную воду и варить до готовности. Слить воду и размять картофель, добавив масло и молоко, чтобы получилось пюре. Добавить орехи, семена подсолнечника, зеленый лук. Хорошо перемешать. Сформовать из массы круглые лепешки. Обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.

55. Трубочки.

Требуется: 300 г сыра, 4 больших яблока, 0,5 стакана грецких орехов, сметана, листья салата, зелень петрушки.

Приготовление. Сыр и очищенные от кожицы яблоки натереть на крупной терке. Грецкие орехи очистить и измельчить. Все смешать и заправить сметаной, добавить мелко нарезанную зелень. Полученную смесь разложить по листьям салата и закрутить их в трубочки. Трубочки украсить сметаной, посыпать сверху тертым сыром и зеленью.

56. Салат овощной с мясом.

Требуется: 200 г мяса, 3 клубня картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 2 яйца, майонез, зеленый салат.

Приготовление. Сварить мясо, картофель, остудить. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать. Нарезать кубиками мясо, картофель, огурцы. Смешать ингредиенты, заправить майонезом, украсить дольками яйца, листьями салата.

57. Рисовый суп с фрикадельками.

Требуется: 2 л бульона, 4 ст. л. риса, 300 г мясного фарша, 1 луковица, 2 ст. л. масла, 0,5 стакана молока, 4 яйца, зелень.

Приготовление. Перебранный и промытый рис опустить в бульон и варить на слабом огне. В мясной фарш добавить мелко нарезанный лук, зелень и яйцо. Вынуть из супа 3 ст. л. полуготового риса и добавить в массу для фрикаделек. Сформовать фрикадельки, опустить их в кипящий суп и варить при кипении. К готовому супу добавить смесь из яичных желтков и молока. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью.

58. Кабачки, запеченные со сметаной.

Требуется: 1/2 кабачка, 1 ст. л. сметаны, 1/2 яичного белка, 1,5 ч. л. сливочного масла, соль.

Приготовление. Кабачки нарезать кружками, потушить в сметане. Оставшийся после тушения кабачков соус охладить, соединить со взбитым яичным белком и хорошо взбить. Кабачки переложить на смазанный маслом противень, залить соусом и запечь. Перед подачей выложить на блюдо и полить растопленным маслом.