Главная / Статьи / Диета против целлюлита

Диета против целлюлита

Садимся на диету
Итак, пришло время забыть о чипсах, пирожных и хот-догах – если, конечно, вы в самом деле хотите избавиться от “апельсиновой корки”. Хотя целлюлит в равной мере поражает как полных, так и худых женщин, у людей с избыточным весом эта проблема стоит острее. Однако не следует впадать в крайности и садиться на слишком строгую диету – чересчур интенсивное похудение приведет к потере мышечной ткани, что лишь подчеркнет все неровности. Главное – сбалансированная диета.

Рекомендуемые продукты
Можете вдоволь наедаться богатыми клетчаткой продуктами – фасолью, чечевицей, фруктами, овощами, черным хлебом, макаронами и спагетти и коричневым рисом; постным мясом – цыпленком и индюшатиной, а также жареной или запеченной рыбой. В ежедневный рацион также можно включить низкокалорийный йогурт и молоко, но в умеренном количестве, равно как и тыквенные и подсолнечные семечки и орехи – и здоровых жиров. Старайтесь есть натуральную пищу, максимально простую в приготовлении, т.е. не ваш обычный завтрак из бутербродов.

Запрещенные продукты
Очищенных продуктов вроде рафинированного сахара, белого хлеба, белого риса и вермишели, жирного мяса и продуктов, содержащих гидрогенизованновые жиры, например, тортов и выпечки, остерегайтесь как чумы. “Правильные продукты”, как правило, содержат много клетчатки или являются диуретиками (помогают вывести из организма избыток жидкости), т.е. они способствуют выведению из организма токсинов. А “неправильные продукты” просто блокируют токсины внутри.

Каждая диета, как правило, разработана по определенному расписанию, т.е на каждый день составляется рацион дня, где в меню для завтрака, обеда и ужина указывается количество продуктов и их калорийность определенное. У каждого из нас свой образ жизни, соответственно свой режим дня и рацион питания, и изменить его в нужное русло не всегда получается: много работы без перерыва, перекусы на работе, а если и время нашлось, то нет нужных ингредиентов под рукой.

На базе данного курса вы можете индивидуально выбрать то, что больше подходит именно вам. Если вы хотите выглядеть отлично и избавиться от внешних недостатков вашего тела, то постарайтесь соблюдать рекомендации не только на то время, чтобы скорректировать свой образ, но и в дальнейшем тоже.

1-й завтрак:
чашка чая с лимоном или молоком без сахара
1-2 ломтика слегка подсушенного хлеба из нерафинированной муки
2 ложечки меда или варенья с пониженным содержанием сахара
1 яблоко (или груша, апельсин и т.п.);
нежирный йогурт, кефир или простокваша без сахара.

2-й завтрак: яблоко (или другие фрукты, кроме бананов).

Обед и ужин должны состоять только из первого или второго блюда. Это могут быть:
овощи (отварные или сырые) – без ограничения количества – и на выбор – мясо, птица, рыба (отварные, тушенные без жира или поджаренные на сухой сковороде без масла),
или нежирная ветчина, буженина и т.п., нежирный сыр, 2 яйца (не больше 2-х раз в неделю);
или овощной суп – без ограничения.

Не более трех раз в неделю должны входить в меню – рис, картофель, макаронные изделия или каши (т.е. продукты, богатые углеводами) – только как самостоятельные блюда, и ни в коем случае не сопровождаться белками или овощами, и если вы съели один из указанных продуктов, то в этот день следует воздержаться от хлеба.

Полдник: аналогично 2-му завтраку.

Возьмите себе на заметку несколько правил, которые помогут вам в достижении поставленной цели:

• по 2 литра в день пить как можно больше негазированной минеральной воды – это помогает уменьшить отечность – один из непременных спутников целлюлита,
• полностью исключить кофе и алкогольные напитки (они вызывают задержку жидкостей в тканях организма),
• ограничить соль,
• фрукты не должны сочетаться с другими продуктами, т.е. их нужно есть отдельно, вне основных приемов пищи,
• свести к минимуму употребление животных жиров, а растительные жиры использовать в сыром виде,
• жареное и копченое исключить полностью

Дозировка рекомендуемых продуктов: кушать нужно столько, сколько необходимо для утоления голода, главное не переедать (вовремя ощутить чувство сытости) и соблюдать правильное сочетание продуктов между собой.

Диета – это результативный способ избавления от целлюлита, но только после восстановления поступления крови и питательных веществ к тканям проявляется его положительное действие.

Милые женщины, вы не избавитесь от целлюлита одной только диетой! Для этого вам нужна малокалорийная диета плюс физические нагрузки, чтобы мышцы и кожа тела были в тонусе. Все мы знаем, что каждому человеку при физической активности требуется то количество калорий в день, которое он затрачивает. Поэтому если рацион дня содержит меньше калорий, то расходуются жировые запасы, а если содержит больше – значит они накапливаются.

Итак, используя специально разработанную диету, организм использует запасы собственных жиров.

Для того чтобы разработать диету, необходимо определить энергетическую потребность человека в день. Затем чтобы обеспечить снижение массы тела, необходимо установить энергетическую ценность диеты. После этого выбирать примерные ориентировочные диеты, и на их основе построить индивидуальную диету с учетом видов заболевания и личных вкусов. Теперь составляем окончательный вариант диеты, в который можно автоматически вносить сезонные изменения (выбор овощей, фруктов, зелени). Пациентке даются общие рекомендации диетолога, в том числе и по замене одних продуктов другими – теми, которые доступны в настоящее время. Также пациентке могут предложить сведения об энергетической ценности отдельных блюд, что позволит ей приблизительно оценивать энергетическую ценность своего ежедневного рациона.

Пример диеты: для 30-летней женщины ростом 165 см, служащей, имеющей массу тела 69 кг, ведущей сидячий образ жизни, матери двоих детей, с диагнозом “вторая стадия целлюлита”.

Понедельник
– Первый завтрак:
Чай 200 г
Хрустящие хлебцы 30 г – 114,0 ккал
Мед 20 г – 60,3 ккал

– Второй завтрак (11 часов): Обезжиренное молоко 200 мл – 74,2 ккал

– Обед:
Рис с луком и пряными травами 40 г – 137,8 ккал
Сливочное масло 10 г – 75,9 г
Нежирный сыр 50 г – 134,0 ккал
Зеленый салат 40 г -7,9 ккал
Растительным масло 10 г – 91,0 ккал
Яблоко 100 г – 48,6 ккал

– Полдник: Грейпфрут 100 г – 41,4 ккал

– Ужин:
Запеченная без жира говядина 100 г – 98,0 ккал
Вареная свекла на гарнир 200 г – 84 ккал
Лимонный сок по вкусу
Хлеб из необрушенного зерна 40,0 г – 96,0 ккал
Обезжиренное молоко 200 мл – 74,2 ккал

Всего: 1137,3 ккал.

Вторник
– Первый завтрак:
Чай 200 г
Хрустящие хлебцы 30 г – 114,0 ккал
Мед 20 г – 60,3 ккал

– Второй завтрак (11 часов): Обезжиренное молоко 200 мл – 74,2 ккал

– Обед:
Макароны 40 г – 143,4 ккал
Сливочное масло 10,0 г – 75,9 ккал
Соус к макаронам: томатный сок с пряными травами по вкусу
Нежирная вареная молодая говядина 100 г – 133,5 ккал
Картофельное пюре: картофель 70,0 г – 54, 5 ккал,
обезжиренное молоко 100 мл – 37, 1 ккал,
Груша 100 г – 49, 4 ккал

– Полдник: Апельсиновый сок 150,0 мл – 82, 3 ккал

– Ужин:
Тушеная морковь 200 г – 90 ккал
Сыр (нежирный) 50 г – 125 ккал
Фруктовый салат:
груши 100 г – 49,4 ккал,
банан 50 г – 51,4 ккал,
грейпфрут 50-20,7 ккал

Всего: 1161,1 ккал.

Среда
– Первый завтрак:
Чай 200 г
Хрустящие хлебцы 30 г – 114,0 ккал
Мед 20 г – 60,3 ккал

– Второй завтрак (11 часов): Обезжиренное молоко 200 мл – 74,2 ккал

– Обед:
Камбала, запеченная в духовке 150 г – 123,7 ккал
Салат: морковь 100 г – 45,4 ккал,
сельдерей 50 г – 6,8 ккал,
растительное масло 10,0 г – 91, 0 ккал,
уксус или лимонный сок по вкусу
Хлебцы 20,0 г – 76, 0 ккал
Виноград 100,0 г – 72,2 ккал

– Полдник: Обезжиренное молоко 100 мл – 37, 1 ккал

– Ужин:
Овощной суп:
овощная смесь 150 г – 60 ккал,
мясной бульон по вкусу,
тертый сыр 5,0 г – 18,8 ккал
Эскалоп:
молодая говядина 80 г – 119 ккал,
сливочное масло 10 г – 75,9 ккал,
мука 5 г – 16,8 ккал
Салат:
листовой салат 50,0 г – 6,6 ккал,
растительное масло 5, 0 – 45,5 ккал,
лимонный сок по вкусу
Яблоко 100 г – 48, 6 ккал

Всего: 1091,8 ккал.

Четверг
– Первый завтрак:
Чай 200 г
Хрустящие хлебцы 30 г – 114,0 ккал
Мед 20 г – 60,3 ккал

– Второй завтрак (11 часов): Обезжиренное молоко 200 мл – 74,2 ккал

– Обед:
Рисовый суп с зеленью:
рис 25 г – 86,1 ккал,
петрушка и мясной бульон по вкусу,
тертый сыр 10 г – 37,7 ккал
Печенка, зажаренная на решетке 100 г – 130,4 ккал
Варенная на пару стручковая фасоль 200 г – 34,4 ккал
Растительное масло 10 г – 91,0 ккал
Уксус или лимонный сок по вкусу
Клубника 150 г – 54,3 ккал

– Полдник: Нежирный фруктовый кефир 120 г – 80,4 ккал

– Ужин:
Салат: листовой салат 50,0 г – 9,8 г,
помидоры 50,0 г – 10,8 ккал,
редис 30,0 г – 3,9 ккал,
укроп 30,0 г – 2,0 ккал,
растительное масло 10 г – 91 ккал,
уксус по вкусу
Сваренное вкрутую яйцо 60 г – 96,8 ккал
Грейпфрут 100 г – 41,4 ккал

Всего: 1018,5 ккал.

Пятница
– Первый завтрак:
Чай 200 г
Хрустящие хлебцы 30 г – 114,0 ккал
Мед 20 г – 60,3 ккал

– Второй завтрак (11 часов): Обезжиренное молоко 200 мл – 74,2 ккал

– Обед:
Яичные макароны 40 г – 153,3 ккал
Свежий или мороженый горошек 30 г – 27,0 ккал
Крольчатина, запеченная в духовке 100 г – 99,5 ккал
Шпинат, сваренный на пару:
шпинат 200 г – 76 ккал,
лимонный сок по вкусу,
растительное масло 10 г – 91 ккал
Яблоко 100 г – 48,6 ккал

– Полдник: Фруктовое пюре:
груша 100 г – 49,4 ккал,
грейпфрут 50,0 г – 20,7 ккал

– Ужин:
Нежирный сыр 50 г – 125 ккал
Помидоры 150 г – 32,4 ккал
Растительное масло 10 г – 91 ккал
Зелень по вкусу
Хлеб из необрушенного зерна 30 г – 72 ккал
Апельсин 100 г – 47 ккал

Всего: 1174,8 ккал.

Суббота
– Первый завтрак:
Чай 200 г
Хрустящие хлебцы 30 г – 114,0 ккал
Мед 20 г – 60,3 ккал

– Второй завтрак (11 часов): Обезжиренное молоко 200 мл – 74,2 ккал

– Обед:
Луковый суп:
лук 100 г – 19,2 ккал,
мясной бульон по вкусу,
тертый сыр 10 г – 37,7 ккал
Отварная рыба с картофелем:
пресноводная рыба 100 г – 82,7 ккал,
картофель 100 г – 77,8 ккал,
растительное масло 10 г – 90,1 ккал,
петрушка и чеснок по вкусу
Грейпфрут 100 г – 41,4 ккал

– Полдник:
Свежеприготовленный томатный сок 100 г – 23,9 ккал
Лимонный сок по вкусу

– Ужин:
Тушеное мясо с горошком:
говядина 100 г – 98 ккал,
помидор 50 г – 11,9 ккал,
свежий или свежемороженый зеленый горошек 100 г – 90 ккал,
растительное масло 5 г – 45,5 ккал
Яблоко 100 г – 72,0 ккал
Хлеб из необрушенного зерна 30 г – 72,0 ккал

Всего: 987,4 ккал.

Воскресенье
– Первый завтрак:
Чай 200 г
Хрустящие хлебцы 30 г – 114,0 ккал
Мед 20 г – 60,3 ккал

– Второй завтрак (11 часов): Обезжиренное молоко 200 мл – 74,2 ккал

– Обед:
Вермишель с томатным соусом:
вермишель 40 г – 143,4 ккал,
помидор 40 г – 9,5 ккал,
пряная зелень (базилик) и чеснок по вкусу,
острый перчик по вкусу,
растительное масло 10 г – 90,1 ккал,
тертый сыр 10 г – 37,7 ккал
Ростбиф 100 г – 133,5 ккал
Тыква в молоке:
тыква 150 г – 13,5 ккал,
обезжиренное молоко 100 г – 37,1ккал
Груша 100 г – 49,4 ккал

– Полдник: Грейпфрут 100 г – 41,4 ккал

– Ужин:
Омлет с сыром:
1 небольшое яйцо 40 г – 64,5 ккал,
сыр 20 г – 64,8 ккал,
растительное масло 10 г – 91 ккал,
обезжиренное молоко 200 г – 74,2 ккал
Хлеб из необрушенного зерна 30 г – 48,6 ккал
Яблоко 100 г – 48,6 ккал

Всего 1212,2 ккал.

Средняя калорийность ежедневного рациона 1112,4 ккал. Уменьшение массы тела за месяц 4,5 кг.