Главная / Статьи / Детские болезни (2)

Детские болезни (2)

Коматозные состояния у детей, так же как и у взрослых, развиваются в результате глубокого торможения коры головного мозга, подкорки и нижележащих отделов центральной нервной системы. Течение коматозных состояний у детей имеет некоторое своеобразие. Кома у ребенка может развиться остро, но чаще ей предшествует прекоматозное состояние.

Коматозные состояния развиваются по разным причинам, которые можно объединить в четыре группы:
внутричерепные процессы (сосудистые, воспалительные, объемные и др.);
гипоксические состояния:
при соматической патологии;
при нарушениях тканевого дыхания (тканевая гипоксия);
при падении напряжения кислорода во вдыхаемом воздухе;
нарушения обмена веществ;
интоксикации.

Кроме специфических признаков в клинической картине ком существенную, а иногда и ведущую роль играют признаки угнетения сознания и ослабление рефлексов (сухожильных, периостальных, кожных и черепно-мозговых нервов), прогрессирующие до полного угасания по мере углубления комы. Первыми угасают наиболее молодые, последними — наиболее старые рефлексы. При отсутствии очаговых поражений головного мозга углубление комы сопровождается появлением, а в дальнейшем — утратой двусторонних патологических знаков (рефлекс Бабинского), для очаговых поражений характерна их односторонность. Менингеальные знаки — регидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского, характерные для поражения мозговых оболочек — менингита, менингоэнцефалита, появляются также при отеке мозга и раздражении мозговых оболочек. Прогрессирование церебральной недостаточности с угасанием функций приводит к различным нарушениям дыхания с гипо- или гипервентиляцией и соответствующими респираторными сдвигами кислотно-щелочного состояния. Грубые нарушения гемодинамики обычно присоединяются в терминальном состоянии.

При установлении природы комы – патогенетическая терапия. При всех стадиях коматозного состояния – реанимационные мероприятия. Прогноз зависит от причины комы и тяжести повреждения ствола мозга. При глубокой коме прогноз чаще неблагоприятный; абсолютно неблагоприятный прогноз при запредельной коме.