Главная / Статьи / Болезнь пейрони

Болезнь пейрони

Болезнь Пейрони – доброкачественное заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся образованием фиброзных бляшек на белочной оболочке полового члена, вызывающих деформацию полового члена, что приводит к нарушению эректильной функции.
Болезнь Пейрони чаще всего поражает мужчин в возрасте 40-60 лет, средний возраст – 53 года, но иногда встречается у мужчин более старшего или молодого возраста. У самого молодого пациента болезнь Пейрони была диагностирована в возрасте 18 лет. Большинство мужчин, страдающих болезнью Пейрони – белые, однако описано несколько случаев заболевания мужчин негроидной расы и редко – жителей Востока.

Распространенность заболевания по данным различных авторов – от 0,3 до 1 %, хотя она может быть выше из-за того, что пациенты откладывают дату первичного обследования в среднем на 15 месяцев. Ведущая причина для визита к доктору – наличие болезненных эрекций, которые не являются постоянным симптомом заболевания.

Достоверно причины развития болезни Пейрони неизвестны.
К факторам риска относят:
– Микротравмы полового члена при половом акте при наличии генетического нарушения процесса заживления ран
– Системные заболевания: контрактура Дюпюитрена, сахарный диабет, атеросклероз.

Стадии
Воспалительная
Стабильная

Сложно точно оценить конец воспалительной стадии, однако, длительность заболевания больше 1 года и стабильность бляшки в течении 3 месяцев могут служить ориентиром. Как правило, для диагностики достаточно жалоб пациента и осмотра полового члена.

Клиническая картина
Наиболее распространенные симптомы болезни Пейрони – наличие пальпируемой бляшки – 78-100%, искривление пениса – 52-100%, болезненные эрекции ~ 70%. Размеры бляшек колеблются от нескольких миллиметров до длины всего пениса, в среднем от 1,5 до 2 сантиметров. В зависимости от локализации бляшки различают: дорсальное искривление, вентральное искривление и латеральное искривление.

Циркулярная бляшка может приводить к сужению диаметра пениса – искривление типа ” песочных часов” или “бутылкообразное сужение”, в результате чего отмечается снижение ригидности пениса дальше области повреждения.

У многих пациентов первым симптомом заболевания являются болезненные эрекции, которые обычно исчезают при стабилизации процесса.

Естественное развитие болезни Пейрони различное, активная фаза заболевания длится от 6 до 18 месяцев, после чего может произойти спонтанное регрессирование симптомов. Однако, большинство пациентов продолжают беспокоить симптомы заболевания и возникает необходимость применения терапевтического или хирургического лечения.

Так как это заболевание злокачественно не перерождается, в лечении нуждаются пациенты с проблемами эрекции и которым нужна коррекция деформации пениса.

Лечение
Несмотря на наличие большого количества терапевтических и хирургических методов лечения болезни Пейрони, выбор метода лечения данного заболевания является большой дилеммой для практикующего уролога. На настоящий момент имеется 2 направления – консервативное лечение и оперативное.

В качестве консервативной терапии применяются множество различных фармацевтических и природных препаратов. Механизм действия многих из них – растворение коллагеновых волокон, входящих в состав бляшки, тем самым уменьшая ее плотность и распространение.

Физиотерапия занимает большую нишу при лечении болезни Пейрони – применяются ультразвуковой метод, фонофорез (сочетание ультразвука с нанесением лекарственных препаратов), лазеро-магнитная терапия и др. Действие этих методов основано на ускорении биохимических реакций и вибрационном массаже тканей.

Однако эффективность консервативной терапии не превышает 10-25% в зависимости от метода, в связи с чем приходится решать вопрос о применении оперативного метода лечения.

Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение болезни Пейрони показано пациентам на начальной (воспалительной) стадии заболевания для которой характерны недавнее появление симптомов (менее 3 месяцев) и наличие болевой симптоматики. Целью медикаментозного лечения является остановка воспалительного процесса и максимальное сохранение белочной оболочки.
1. Медикаментозные препараты, снимают болевые ощущения
2. Местные инъекции 1 раз в 2 недели уменьшают деформацию полового члена в 60% случаев и улучшает половую функцию в 71% случаев.

Хирургическое лечение
Хирургическое лечение болезни Пейрони заключается в исправлении деформаций полового члена у пациентов с сохраненной половой функцией или в фалопротезировании пациентов с сопутствующей эректильной дисфункцией, у которых медикаментозное лечение, ваккумная терапия и интракавернозные инъекции оказались неэффективными. Небольшие искривления полового члена (менее 45°) не требуют хирургической коррекции.

Операция Несбита эффективна в 88-94% случаев. Перед операцией необходимо обязательно проводить оценку эректильной функции с помощью вазоактивных препаратов. Преимущество операции – простота выполнения, недостаток – укорочение длины полового члена.

Установка трансплантатов на место дефекта
белочной оболочки позволяет исправить деформацию полового члена без уменьшения его длины и нарушения эректильной функции. Иссечение бляшки приводит к развитию осложнений (рецидив деформации в 17% случаев, эректильная дисфункция в 20% случаев), поэтому следует только рассекать бляшку. В качестве трансплантата можно использовать подкожную вену или бычий перикард. Эффективность операции составляет 75-96%.

Имплантация пенильных протезов – операция выбора при сочетании болезни Пейрони и эректильной дисфункции резистентной к медикаментозному лечению, ваккумной терапии и интракавернозным инъекциям. Операция проводится по обычной методике, нет необходимости производить расслабляющие надрезы и устанавливать трансплантаты.