Главная / Статьи / Бактериальный вагиноз симптомы, диагностика

Бактериальный вагиноз симптомы, диагностика

Бактериальный вагиноз (гарднереллез)– заболевание, которое развивается в результате замещения нормальной микрофлоры влагалища (Lactobacillus sp.), способной продуцировать обладающий антибактерилаьным действием активный кислород, анаэробными бактериями (например, Prevotella sp. and Mobiluncus sp.), а также G. vaginalis, Mycoplasma hominis. Бактериальный вагиноз обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища. В норме она представлена преимущественно лактобациллами. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов.

Факторами риска для развития бактериального вагиноза являются:
– частая смена половых партнеров;
– использование внутриматочных контрацептивов;
– воспалительные заболевания мочеполовой сферы;
– прием антибактериальных препаратов и иммунодепрессантов.

Несмотря на то, что бактериальный вагиноз чаще встречается у женщин, имеющих многочисленных половых партнеров, и редко диагностируется у женщин, не живущих половой жизнью, это заболевание не является истинным заболеванием, передаваемым половым путем. Тем не менее, он тесно связан с факторами риска венерических болезней (множество половых партнеров, недавняя смена полового партнера). Поэтому женщин с бактериальным вагинозом целесообразно обследовать на основные венерические заболевания.

Основными клиническими проявлениями бактериального вагиноза являются гомогенные сливкообразные выделения серо-белого цвета, адгезированные на слизистой оболочке влагалища, имеющие неприятный запах. Воспалительная реакция слизистой влагалища не характерна для бактериального вагиноза, но не исключает этот диагноз, так как выявляется у трети больных. Возможны субъективные ощущения в виде зуда и жжения.

Диагностика бактериального вагиноза
Диагностика основана на клинической картине и результатах общего мазка. Выявление возбудителей бактериального вагиноза (Gardnerella vaginalis, Mycoplasma hominis, Mobiluncus spp.) при посеве, методом прямой иммунофлюоресценции (ПИФ) и методом ДНК-диагностики (ПЦР) не имеет значения, так как при бактериальном вагинозе важно не просто наличие, а количество этих бактерий. В небольшом количестве они присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин.

Лечение бактериального вагиноза.
У небеременных женщин лечение не только устранит вагинальные выделения, но и снизит вероятность возникновения инфекционных осложнений после возможных у каждой женщины аборта и/или операции по удалению матки. Кроме того, лечение бактериального вагиноза за счет восстановления кислой рН во влагалище, уменьшает риск инфицирования вирусом иммунодефицита, другими заболеваниями, передающимися половым путем.
У беременных женщин лечение бактериального вагиноза наряду с вышеназванными эффектами способствует снижению риска развития осложнений беременности, а именно, преждевременного отхождения околоплодных вод, начала родовой деятельности (схваток) и собственно родов, а также послеродового воспаления внутренней поверхности матки (эндометриоза). Лечению должны подвергаться и беременные с бессимптомным течением бактериального вагиноза, особенно в случае наличия угрозы преждевременных родов.

В качестве основного препарата (так называемая терапия первой линии) для лечения бактериального вагиноза рекомендуют использовать метронидазол. Его назначают либо по 500 мг внутрь два раза в день в течение 7 дней. Местно можно назначать 0,75% гель метронидазола по одному полному аппликатору (5 г) внутривагинально 1 раз в сутки 5 дней или 2% крем клиндамицина по одному полному аппликатору (5 г) внутривагинально перед сном 7 дней.

Альтернативным режимом является метронидазол 2 г внутрь одноразово или клиндамицин 300 мг внутрь 2 раза в течение 7 дней. Возможно также вагинальные свечи с клиндамицином 100 мг перед сном 3 дня.

Для беременных предпочтителен прием внутрь в течение 7 дней метронидазола 250 мг три раза в сутки или клиндамицина 300 мг 2 раза в сутки. Многочисленные исследования и мета-анализы не выявили тератогенных и мутагенных эффектов на плод метронидазола при его использовании во время беременности.
Женщины, использующие в качестве лекарственного средства метронидазол весь период лечения, а также следующие сутки после его окончания должны избегать приема алкоголя.

Поскольку крем и вагинальные свечи, содержащие клиндамицин, изготовлены на масляной основе, они могут изменять прочностные свойства презервативов и колпачков, что следует учитывать при их использовании в качестве контрацептивных и защищающих от заболеваний, передающихся половым путем, средств.

Продолжает изучаться целесообразность дополнительного назначения к принимаемому во внутрь метронидазолу специальных вагинальных свечей, содержащих Lactobacillus sp. В тоже время отсутствуют данные, указывающие на то, что прием Lactobacillus sp. во внутрь или спринцевание раствором, содержащим эти микроорганизмы, может использоваться в лечении бактериального вагиноза.
Если симптомы заболевания исчезли, в повторном посещении врача и контрольном обследовании необходимости нет. В то же время женщина должна знать, что бактериальный вагиноз относится к рецидивирующим заболеваниям, поэтому, в случае повторного появления его симптомов, необходимо провести повторный курс лечения, но уже с использованием другого режима. Не рекомендуется проведение продолжительного поддерживающего (так называемого противорецидивного) лечения ни одним из названных лекарственных препаратов.

Беременные с бактериальным вагинозом должны пройти повторное обследование через 1 месяц после завершения курса лечения для оценки степени его эффективности.