Главная / Статьи / Алкоголизм

Алкоголизм

У известного сатирика Аркадия Аверченко есть один фантастический рассказ, относящийся к началу века. Сюжет его предельно прост; унесясь на несколько десятилетий вперед, автор пытается представить беседу внука с дедом на тему о том, зачем же люди пили.

Отравись, но должен пить. Раз ты на свадьбе – пей! Раз ты в гостях – пей! Иначе обидишь хозяев. Да, до сих пор все еще бытует ошибочное мнение, что один из признаков мужской доблести – умение пить. Но так говорят пьяницы. Наоборот, если ты отказываешься, находишь в себе силы противостоять рюмке – ты настоящий мужчина!

Пьянство и алкоголизм сами по себе не отомрут, не исчезнут сами по себе и “питейные обычаи”. Необходима упорная борьба с пережитками прошлого, в которой должен принять участие каждый.

Нередко человек, приводящий себя в нетрезвое состояние подсознательно, а то и сознательно, ставит задачу вести себя разнузданно. Еще Л. Н. Толстой писал, что люди употребляют вино для того, чтобы заглушить голос совести.

Итак, потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей, как, например, потребность в кислороде или пище, и поэтому сам по себе алкоголь первоначально не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта, как и некоторые другие “потребности” человека (например, курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, “воспроизводит” обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.

Восприятие и постепенное усвоение алкогольных обычаев начинаются задолго до того, как у человека возникает потребность в алкоголе, задолго даже до первого знакомства с самим алкоголем, его вкусом и действием. Маленький ребенок, сидящий за праздничным столом, ждет, что ему в рюмку нальют сладкой воды, “детского вина”, и он под одобрительный гул гостей потянется чокаться со всеми, усваивая при этом внешний ритуал винопития.

Опыты, проведенные в старших группах детского сада, показали, что если детям предложить сыграть “в свадьбу”, “день рождения”, то они с достаточной точностью копируют в игре внешние атрибуты взрослого застолья с имитацией чоканья бокалами, тостов, качающейся походки гостей. Уже в это время начинает формироваться представление об алкоголе как об особом, обязательном спутнике торжеств и встреч, притягательном символе взрослой жизни.

Школьники, которым родители разрешали употреблять спиртные напитки со взрослыми по праздникам, в несколько раз чаще, чем их сверстники, которым запрещали это делать, в последующем выпивали в компании друзей. Таким образом, даже непреднамеренное приобщение детей к алкогольным обычаям может быть начальным, пусковым механизмом для их дальнейшего самостоятельного знакомства с алкоголем.

Школьник! Если ты не хочешь опуститься до состояния алкоголика, попасть в пьяную компанию, потерять работоспособность, доброе имя – не прикасайся к вину, даже если его предлагают взрослые, близкие тебе люди.


Причины алкоголизма

Тот факт, что среди пьющих людей одни становятся алкоголиками, а другие нет, объясняют по-разному.

Физиологические причины. Физиологи и биохимики пытались выявить различия в химическом действии алкоголя на трезвенников и на лиц, злоупотребляющих спиртным, особенно тех, кто страдает алкогольной зависимостью. У давно пьющих был найден ряд биохимических сдвигов, хотя не совсем ясно, являются ли они следствием или причиной избыточного потребления алкоголя. Показано, в частности, что у некоторых лиц с алкогольной зависимостью развиваются дополнительные метаболические механизмы, которые обеспечивают гораздо большую скорость выведения спирта из организма, чем у лиц без алкогольной зависимости, и, соответственно, лучшую переносимость больших доз алкоголя.

Причиной дискомфорта, ведущего к потреблению алкоголя, могут быть физиологические изменения в организме, обусловленные эмоциональным стрессом. Однако имеющиеся в настоящее время данные не подтверждают мнения о первичной роли таких изменений; тем не менее не исключено, что развитие алкогольной зависимости все же связано с определенными физиологическими особенностями.

Все серьезные исследования алкоголизма показывают, что это заболевание имеет наследственный характер: дети пьющих родителей часто сами становятся алкоголиками. До недавнего времени это явление считали только следствием дурного примера родителей и тяжелой обстановки в семье. Современные научные разработки, нисколько не умаляя роли факторов воспитания и среды, по-новому рассматривают роль наследственности в проявлении алкоголизма у детей пьющих родителей. Высказаны предположения, что наследование алкоголизма имеет биохимическую основу. По результатам исследований, проведенных в Канзасском университете (США), сыновья родителей-алкоголиков становятся алкоголиками в 4 раза чаще, чем дети из непьющих семей, причем эта закономерность сохраняется даже в случае усыновления и воспитания ребенка алкоголиков семьей, не употребляющей спиртного. В обратной ситуации, когда ребенок непьющих родителей воспитывается в семье алкоголиков, его шансы стать алкоголиком не так велики. О значении наследственности говорит и тот факт, что у однояйцевых близнецов, имеющих одинаковый набор генов, алкоголизмом обычно заболевают оба близнеца, а у разнояйцевых такое совпадение встречается значительно реже.

Отклонения в нервно-мозговой деятельности также влияют на развитие алкоголизма. Изучение энцефалограмм людей с повышенным риском заболевания алкоголизмом показало, что в их мозге имеется устойчивое электроволновое отклонение, которое может быть унаследовано.
Еще одним врожденным фактором, повышающим риск возникновения алкоголизма, является сверхчувствительная нервная система. Отмечалось, что многие дети алкоголиков имеют повышенную чувствительность к боли, звукам, свету и другим раздражителям. Впоследствии у таких детей может развиться влечение к алкоголю как средству притупить слишком сильные ощущения.
Как мы видим, целый комплекс биохимических и невротических изменений создает у потомства алкоголиков врожденную предрасположенность к алкоголизму. Однако, подобно ряду других генетически обусловленных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, диабет), алкоголизм может проявиться или не проявиться в активной форме в зависимости от внешних условий, то есть в данном случае от того, будет ли человек употреблять спиртное. Напомним, кстати, что нередко алкоголизм возникает и без всякой наследственной предрасположенности.

Американские ученые выявили ряд обстоятельств, наиболее часто приводящих к алкоголизму:
— случаи алкоголизма среди- близких родственников (родители, старшие братья и сестры, бабушки, дедушки, тетки, дяди);
— неблагополучные или неполные
семьи, где родители разведены, не живут вместе или часто ссорятся;
— случаи депрессивных состояний в
семье (причем депрессия чаще встречается у женщин, а алкоголизм — у мужчин);
— курение в семье;
— национальные и местные традиции, поощряющие застолье.

Итак, правильное семейное воспитание играет первоочередную роль в предупреждении алкоголизма у подростков и молодежи. Как же следует поступать родителям, чтобы уберечь подрастающих детей от такого зла, как пьянство?
Во-первых, с самого раннего детства откровенно отвечайте на все вопросы ваших детей, в том числе и на вопросы о пьянстве, пьяных, спиртных напитках. Сообщайте только достоверные факты. Если вы будете говорить полуправду. ваш ребенок в конце концов узнает об этом и потеряет доверие к вам.

Следите за тем, чтобы содержание и форма ваших разговоров соответствовали возрасту ребенка: дети быстро теряют интерес к тому, что непонятно. Например, трехлетний ребенок, увидев пьяного, может попросить у вас объяснений. Скажите ему, что этот человек так себя ведет, потому что пил вино. Семилетнему ребенку можно объяснить, что в вине содержится алкоголь — яд, который действует на мозг, и поэтому пьяный человек не контролирует свои поступки. Подросток захочет узнать об алкоголе еще больше. Пусть он запомнит, что алкоголь — сильный наркотик, который быстро всасывается в кровь и поступает непосредственно в мозг. Вследствие алкогольного отравления мозга притупляется восприятие, замедляется реакция, угасает мыслительная деятельность. У людей, потребляющих алкоголь, развивается привыкание к нему — алкоголизм. Это болезнь, с трудом поддающаяся лечению, причем чем раньше начато лечение, тем больше надежды на успех. Все эти факты каждому человеку следует твердо усвоить с детства.

Психологические причины. Многие думают, что алкоголики – слабовольные и бесхарактерные люди, однако психологические исследования этого не подтверждают. Имеются данные, что значительная часть алкоголиков (вероятно, почти 35%) страдает одновременно другими психическими нарушениями, тем не менее такого понятия, как “алкоголическая личность”, не существует.

Развитие болезни. Развитие пристрастия к алкоголю обусловлено сложным переплетением факторов: личного опыта, влияния сверстников в молодые годы, влияния родителей, социальных и культурных обычаев, житейских стрессов и доступности спиртных напитков. Когда человек начинает пить, факторы окружающей среды вкупе с физиологическими изменениями, вызванными пьянством, могут усиливать и поддерживать эту привычку, пока, наконец, она не приведет к возникновению у пьющего человека серьезных жизненных трудностей.

Для сильно пьющих людей, особенно для страдающих алкогольной зависимостью, характерны повторяющиеся запои. Поводом для них бывают эмоциональные срывы и конфликты с окружающими. Одним из кардинальных признаков тяжелой алкогольной зависимости является утрата контроля над количеством выпитого, но, как было неоднократно показано, здесь играют роль не только физиологические, но и психологические факторы. Установлено, что алкоголики пьют безалкогольные напитки в больших, чем здоровые люди, количествах, если уверены, что эти напитки содержат спирт, и наоборот, не зная, что напиток содержит спирт, потребляют его в таком же количестве, что и люди, не страдающие алкогольной зависимостью.

Для алкоголиков характерно также отрицание того факта, что именно пьянство служит причиной большинства их несчастий. Многие считают, что такое отрицание определяется особенностями личности, в той или иной степени присущими всем пьяницам. Однако данные последних социально-психологических исследований говорят о том, что нежелание признать этот факт может быть психологической реакцией на негативное отношение окружающих, связывающих пьянство с чертами характера. Показано, что при сочувственном (а не конфронтационном) подходе многие алкоголики перестают отрицать роль своего пристрастия как основной причины жизненных трудностей.